Шанс столкновения астероида с Марсом увеличивается


Фото с сайта Cybersecurity.ruФото с сайта Cybersecurity.ru По последним научным данным, шанс столкновения в следующем месяце астероида с Марсом увеличился на 4%. Согласно информации, предоставленной в Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (Калифорния, США), 30 января 2008 года ориентировочно в 14 часов по московскому времени астероид, получивший название 2007 WD5, пройдет на расстоянии, не превышающем 47 000 км. от Красной планеты.

В НАСА говорят, что если бы астероид столкнулся с Марсом, то за этим следовало бы наблюдать в реальном времени. «Я думаю, что это было бы интересно и полезно с научной точки зрения», — говорит Дон Иманс, возглавляющий программу НАСА по наблюдению за астероидами.

Напомним, что впервые астероид 2007 WD5 был обнаружен 20 ноября аппаратом Catalina Sky Survey, так как космическое тело находилось относительно близко к Земле. Последующие наблюдения из различных обсерваторий показали, что астероид не представляет опасности для нашей планеты, но вот для Марса он опасен. Скорость движения 2007 WD5 составляет 46 000 км/час.

До сих пор вероятность столкновения астероида с марсом специалисты оценивали, как 1 к 75, однако теперь эта вероятность возросла до 1 к 25.

«Мы установили, что подобные столкновения на Марсе происходят примерно 1 раз в 1 000 лет. Согласно предварительным расчетам массы и траектории, в том случае, если астероид все-таки поразит Марс — на планете будет образован кратер размером не менее 850 метров. В настоящее время аппарат Mars Rover Opportunity изучает примерно такой же кратер», — говорит астроном НАСА Стив Челси.

Ученые отмечают, что детонационный эффект от потенциального столкновения может достичь 3 мегатонн, что сравнимо с Тунгусским метеоритом, который врезался в 1908 году в нашу планету в районе реки Тунгуски в Сибири. Вместе с тем, толстая и довольно плотная атмосфера Земли заметно уменьшила астероид и снизила его скорость, у Марса же подобной защиты нет.

Более точные прогнозы по траектории полета астероида астрономы дадут уже в самом начале января.

Источник: Cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Южный полюс может оказаться "оазисом жизни"
  • Десять важнейших открытий 2007 года. Версия журнала «Science»
  • Ученые запечатлели “галактику смерти”
  • Астрономы впервые увидели свет, отраженный от экзопланеты
  • Выборы в украинский парламент


  • Top