57 китайских интеллектуалов и активистов призвали к освобождению правозащитника Ху Цзя


Десятки китайских интеллектуалов и активистов выступили 7 января с призывом к освобождению известного правозащитника Ху Цзя, арестованного по обвинению в попытке свержения правительства, сообщает Phayul.com со ссылкой на DPA.

Имена 57 писателей, адвокатов и гражданских активистов помещены под открытым письмом, в котором говорится, что Ху Цзя был обвинен в попытке свержения правительства за действия, которые находятся под защитой конституции КНР.

Среди имен, приложенных к тексту письма, распространенного группой China Human Rights Defenders (CHRD), значатся писатель Лю Сяобо и активист демократического движения Чень Чжимин (Chen Ziming). Письмо призывает правящую компартию Китая в преддверии Олимпийских игр в Пекине улучшить ситуацию с правами человека в Китае.

В нем также содержится призыв к правительству разрешить свидание с Ху Цзя его адвокатов и членов семьи, прекратить постоянное наблюдение и домогательства к его жене и другим родственникам. Подписавшие письмо активисты просят мировое сообщество оказать большее давление на Китай, чтобы добиться положительных перемен в сфере прав человека.

34-летний Ху Цзя хорошо известен своими выступлениями в защиту прав лиц, живущих с ВИЧ/СПИД в Китае. Ему неоднократно присуждались за эту работу международные премии.  Как стало известно CHRD, 27 декабря примерно в 3 часа дня около 20 милиционеров вторглись в дом Ху Цзя и его жены Чжен Цзинянь.

Отрезав жену с месячным ребенком, а также ее бабушку, находившуюся в гостях, от телефона и выхода в интернет, и забрав их мобильные, милиционеры увели Ху Цзя. Офицеры, оставшиеся в доме, предъявили ордер на арест Ху Цзя по обвинению в «попытке свержения государственной власти». Его местонахождение остается неизвестным.

Ху Цзя и его жена находились под домашним надзором (jianshi juzhu) в районном отделе национальной безопасности (гуо бао) Пекинского управления общественной безопасности с 18 мая 2007 года. Им не были предъявлены какие-либо основания для применения этой меры на столь длительный срок. 10 ноября Ху Цзя был избит офицерами милиции, пытавшимися помешать ему навестить жену в больнице.

Надзор по месту жительства был введен после возвращения супругов из поездки в Гонконг, когда они намеревались отправиться в Европу для продвижения своего документального фильма «Узники города свободы». Перед этим, с 28 марта 2006 года до 26 февраля 2007 года, супруги также долгое время находились без предъявления законных на то оснований под надзором по месту жительства. В феврале-марте 2006 года Ху Цзя «исчез» на 41 день: как выяснилось позже, он находился под арестом в подвале пекинской милиции.

Базирующаяся в Париже организация «Репортеры без границ» также выступила с серьезным осуждением ареста Ху Цзя, отметив, что правительство Китая «воспользовалось тем, что внимание международной общественности сосредоточено на Пакистане, чтобы арестовать одного из самых влиятельных представителей мирного движения за свободу слова в Китае». «Репортеры без границ» призывают международное сообщество выступить в защиту Ху Цзя, «чтобы он не стал еще одной жертвой предолимпийских репрессий в Китае».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top