Ручной рентген: имитатор глаза лобстера


Прототип LEXID. Фото с сайта poc.comПрототип LEXID. Фото с сайта poc.com Над проектом ручного рентгена американская Physical Optics Corporation трудится уже несколько лет по заданию Министерства Национальной Безопасности США. Необходим прибор, который будет видеть через стены из любых материалов.

Лобстеры живут глубоко под водой, где довольно темно. При этом они неплохо ориентируются в окружающем пространстве. Их глаза состоят из множества мелких ячеек, каждая из которых по отдельности фокусирует свет. Характерно то, что каждая такая ячейка представляет собой канал квадратного сечения, который направляет свет не за счет искривления луча, а благодаря его многократному отражению.

Разработчики нового устройства решили применить эту особенность в своем приборе. Для наблюдения сквозь твердые предметы нужно использовать рентген, а отклонять его лучи удобно как раз с помощью отражения.

Аппарат назвали LEXID («Lobster-Eye» X-ray Inspection Device). Устройство работает следующим образом. Внутри коробочки установлен слабый источник рентгеновских лучей, которые направляются на подозрительный объект. Как утверждается, они рассеиваются и отражаются, попадая на «лобстерскую» фасеточную решетку, которая затем фокусирует их на датчике.

Сигналы с датчика обрабатываются и передаются на маленький жидкокристаллический экран. На нем прекрасно видно то, что смогли прощупать лучи, пройдя сквозь препятствие. У существующих прототипов разрешение пока не очень высокое.

Стратегия в чем-то похожа на то, как ориентируются в пространстве летучие мыши. Только они это делают с помощью ультразвука, а не рентгена.

Сейчас представители POC затрудняются оценить стоимость прибора, хотя начало его производства запланировано на 2008 год. Достоверно они могут рассказать только то, что объем инвестиций в разработку уже составил около одного миллиона долларов.

Сообщается, что LEXID может «смотреть» сквозь слой стали толщиной до 75 миллиметров.

Технические тонкости некоторое время будут оставаться недоступными широкой публике, т.к. часть узлов LEXID его изобретатели сейчас пытаются запатентовать.

Устройство в первую очередь предназначено для таможенников. Он также может пригодиться и, например, военным при проведении каких-нибудь особенных боевых действий и в иных «горячих» ситуациях.

Пока что нет четкого ответа по поводу безопасности данного прибора.

Источник: Membrana.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шанс столкновения астероида с Марсом увеличивается
  • Южный полюс может оказаться "оазисом жизни"
  • Десять важнейших открытий 2007 года. Версия журнала «Science»
  • Ученые запечатлели “галактику смерти”
  • Астрономы впервые увидели свет, отраженный от экзопланеты


  • Top