Разработана программа-трансформер изображений лиц


Указание расположения на изображении губ и зрачков. Фото с сайта morph.cs.st-andrews.ac.uk Указание расположения на изображении губ и зрачков. Фото с сайта morph.cs.st-andrews.ac.uk Теперь появилась возможность узнать, как бы вы выглядели, если бы были другой расы, другого возраста и даже другого пола. Более того, можно также узнать, как могут выглядеть ваши дети.

Специалисты Университета Сент-Андрюс в Шотландии организовали проект «Face of the Future», на сайте которого демонстрируются последние достижения в сфере компьютерного анализа изображений.

От вас требуется лишь загрузить изображение чьего-либо лица, задать возраст, расу и пол изображенного на нем человека. После этого программе необходимо указать, где на изображении находятся губы и зрачки.

Пример трансформаций человеческого лица (слева направо, сверху вниз): младенец (Baby), ребенок (Child), подросток (Teenage), человек пожилого возраста (Older Adult), афро-карибской расы (Afro-Caribean), западно-азиатской (West-Asian), европеоидной (Caucasian), жено- или мужеподобный (Feminise/Masculinise), рисунок в стиле художника Модильяни (Modigliani), Боттичелли (Botticelli), Эль Греко (El Greco), Муча (Mucha), рисунок в стиле манга (Manga Cartoon). Преобразованное на morph.cs.st-andrews.ac.uk фото с сайта faceresearch.org Пример трансформаций человеческого лица (слева направо, сверху вниз): младенец (Baby), ребенок (Child), подросток (Teenage), человек пожилого возраста (Older Adult), афро-карибской расы (Afro-Caribean), западно-азиатской (West-Asian), европеоидной (Caucasian), жено- или мужеподобный (Feminise/Masculinise), рисунок в стиле художника Модильяни (Modigliani), Боттичелли (Botticelli), Эль Греко (El Greco), Муча (Mucha), рисунок в стиле манга (Manga Cartoon). Преобразованное на morph.cs.st-andrews.ac.uk фото с сайта faceresearch.org Достаточно лишь выбрать, в кого вы хотели бы его преобразовать. Во всех трансформациях персональные особенности внешности человека будут сохраняться.

У любопытных может возникнуть вопрос: “Какими будут результаты работы программы, если загрузить, например, изображение человека европеоидной расы, а программе указать, будто-бы это афро-кариб?”. Можно также сознательно попробовать неверно указать пол и возраст исходного изображения.

Выбор изображений, из которых должно быть получено среднее. Фото с сайта FaceResearch.org Выбор изображений, из которых должно быть получено среднее. Фото с сайта FaceResearch.org Однако при таких попытках почти в ста процентах случаев результаты трансформаций окажутся не такими, как ожидалось: вышеуказанные три параметра программа сама распознать не способна.

Для трансформации на изображении учитываются положения десятков точек. Но все же, по сравнению с описываемым ниже, данный сервис является не таким уж точным.

Подобный проект — «FaceResearch», поддерживается Лизой Де Бруин и Беном Джонсом, психологами-экспериментаторами, работающими в шотландском Университете Абердин.

Указание положений основных точек на лице человека, используемых программой. Фото с сайта FaceResearch.org Указание положений основных точек на лице человека, используемых программой. Фото с сайта FaceResearch.org Здесь имеется возможность самим выбирать изображения, из которых должно быть получено среднее, причем не ограничиваться лишь одним.

Примечателен тот факт, что независимо от того, как много изображений будет выбрано для одновременной трансформации, а также, даже если на выбранных изображениях окажутся лица не совсем красивые – результирующее изображение будет не хуже выбранных. Создается впечатление, что оно берет в себя только “лучшие” черты каждого. Причем, отличительные черты одного обязательно будут доминировать над всеми остальными.

Для работы предлагается 90 изображений лиц молодых людей. Возможность загружать свои изображения и работать с ними появляется после регистрации (бесплатно). Также появляется и возможность выбора лиц детского и пожилого возраста.

В данном случае у человека имеется возможность самому указать положения основных точек на лице человека, что существенно влияет на качество результата.

Загружаемыми изображениями необязательно могут быть лишь человеческие лица. Это может быть как человек во весь рост, так и предметы, животные и др.

Результаты трансформаций, проводимых некоторыми пользователями, можно посмотреть во временной и постоянной галереях сайта.

На FaceResearch.org также предлагается пройти различные тесты, направленные на выявление особенностей восприятия человеческих лиц в различных эмоциональных состояниях и др.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Астрономы обнаружили сложные органические соединения на расстоянии 220 световых лет от Земли
  • Двадцать пять лет работы над вопросами мироустройства привели к созданию принципиально новой модели Вселенной…
  • Копировать музыку из Интернета теперь запрещено законом
  • Россия примет участие в проекте поиска жизни на Европе
  • 12 главных hi-tech событий 2007 года


  • Top