Определено число фундаментальных постоянных


Наглядное представление теории для трех фундаментальных постоянных: куб Гамова-Иваненко-Ландау (слева). Для двух фундаментальных постоянных (справа). Изображение авторов исследованияНаглядное представление теории для трех фундаментальных постоянных: куб Гамова-Иваненко-Ландау (слева). Для двух фундаментальных постоянных (справа). Изображение авторов исследования Физики из Бразилии высказали свое мнение по поводу того, сколько фундаментальных постоянных необходимо и достаточно иметь для построения адекватного описания Вселенной. Джордж Матсас и его коллеги уверены, что две, сообщает журнал Nature.

Имеются ввиду только постоянные, имеющие размерность (измеряемые в определенных единицах, как, например, скорость света — в метрах в секунду).

Целью исследования является представление не одного из возможных философских мнений, а объективной истины, подчеркивают авторы в препринте своей статьи, помещенном на arXiv.org. Для практических подсчетов или конкретных теорий можно использовать столько постоянных, сколько удобно, но все их (и, следовательно, все измеряемые величины) можно выразить через некоторое количество фундаментальных постоянных. Например, в современной физике используется постоянная Больцмана, без которой при желании можно обойтись, переопределив понятие температуры — это, однако, сопряжено с некоторыми неудобствами. Таким образом, подлинно фундаментальной она не является.

Единого мнения о том, сколько нужно этих постоянных, не существует. Макс Планк предполагал, что их четыре, впоследствии распространилось мнение, что три: скорость света, гравитационная постоянная (коэффициент гравитационного взаимодействия) и постоянная Планка (связывает энергию электромагнитного излучения с его частотой). Некоторые ученые считают, что можно обойтись вообще без размерных постоянных, выразив все через безразмерные.

Исходя из предпосылки, что непосредственно измерять мы можем только две величины — протяженности временных и пространственных интервалов – Матсас доказывает, что необходимо только две постоянных. Это могут быть любые две из трех перечисленных выше: через них можно выразить любую другую постоянную или физическую величину.

Источник: Lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реклама на улицах будет использоваться ФБР для поимки преступников
  • Разработана программа-трансформер изображений лиц
  • Астрономы обнаружили сложные органические соединения на расстоянии 220 световых лет от Земли
  • Двадцать пять лет работы над вопросами мироустройства привели к созданию принципиально новой модели Вселенной…
  • Копировать музыку из Интернета теперь запрещено законом


  • Top