ООН объявила 2009 год Международным годом астрономии


Большой канарский телескоп. Фото с сайта BBC NewsБольшой канарский телескоп. Фото с сайта BBC News На Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций 62-й 2009 год был объявлен Международным годом астрономии.

Инициаторами выступили ЮНЕСКО и Международный астрономический союз. Международный год астрономии (IYA2009, МГА-2009) будет отмечаться 400 лет спустя после того, как великий итальянский ученый Галилео Галилей направил свой первый телескоп в ночное небо.

Это событие привело к научной революции, которая глубоко повлияла на наше мировоззрение. Сегодня телескопы, размещенные на земле и в космосе, изучают Вселенную 24 часа в сутки во всех диапазонах электромагнитного спектра.

Концепция МГА-2009 состоит в том, чтобы помочь гражданам всего мира вновь открыть свое место во Вселенной через созерцание дневного и ночного неба — и тем самым поощрять способность людей делать открытия и удивляться. Все люди должны осознать роль астрономии и других наук в нашей повседневной жизни и понять, каким образом научные знания могут способствовать созданию более справедливого и мирного общества.

Источник: Grani.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Определено число фундаментальных постоянных
  • Реклама на улицах будет использоваться ФБР для поимки преступников
  • Разработана программа-трансформер изображений лиц
  • Астрономы обнаружили сложные органические соединения на расстоянии 220 световых лет от Земли
  • Двадцать пять лет работы над вопросами мироустройства привели к созданию принципиально новой модели Вселенной…


  • Top