Сказать многое на нескольких страницах


Фото: Леонова Наталья/Великая ЭпохаФото: Леонова Наталья/Великая ЭпохаСамое удивительное в этих книгах – размер. Сначала просто не веришь своим глазам, а потом начинаешь осознавать, что это настоящая книга, только очень маленькая…

Со Светланой Николаевной Никольской я впервые встретилась в Москве на «Первой международной выставке-ярмарке кукол «Moscow fair 2007»», где она проводила мастер-класс по изготовлению миниатюрной книги. Этот процесс не был созданием простой авангардной авторской книги. Светлана Николаевна вручную сделала классическую миниатюрную книгу по всем канонам книгоиздания.

Как выяснилось, С. Никольская — художник, автор-издатель миниатюрных книг, а также председатель Московского клуба любителей миниатюрной книги (МКЛМК), который находится в самом центре столицы на Пушечной улице.

Столь необычный способ самовыражения не может оставить равнодушным, а приглядевшись к тонкой, почти ювелирной работе, понимаешь, что это искусство. Естественно, появилось желание подробнее узнать о миниатюрной книге и процессе её изготовления. Светлана Николаевна и её дочь, художник Ирина Дмитренко, которая также занимается изготовлением миниатюр, согласились ответить на некоторые вопросы.

— Светлана Николаевна, как вы стали заниматься изготовлением миниатюрных книг?

— В июне 2001 года я вступила в Московский клуб любителей миниатюрной книги. Создавать книги училась по справочнику книголюба. Сначала получались нелепые ситцевые, льняные, шёлковые переплёты. Но уже тогда мои книги стали приобретать коллекционеры. Когда я приходила в клуб, у меня спрашивали: «Ну что, сделали книжечку?»Это было заманчиво и в материальном плане, и стимулировало творческий рост. Дочь сначала откровенно смеялась надо мной, но когда мои книги стали приобретать коллекционеры — это сыграло свою роль. В ноябре того же года она присоединилась и вместе со мной занялась изготовлением миниатюрных книг.

— Каким образом появляются иллюстрации в ваших книгах?

— Когда я читаю произведения классиков или же современных авторов, у меня в голове рождаются образы, которые я рисую тушью и пером, — так появляется иллюстрация к определённой цитате, а в книгах Ирины иллюстрации выполнены акварелью. Текст произведения мы пишем перьями и тушью. Наши книги не являются сборниками стихов Гумилёва или Волошина. Получаются новые книги: сначала мы делаем иллюстрации, а затем к ним подбираем цитаты.

— Ваши книги выходят в единичном экземпляре?

— Нет, у меня есть тиражи. В самом большом тираже 9 книг. Тиражи и их размер зависят от спроса.

— Процесс изготовления книги длительный и кропотливый. Вам пришлось вырабатывать терпение или это качество было свойственно изначально?

— Всю жизнь я занималась наукой. Мне необходимо было посещать библиотеки, собирая материал. Это было хорошей подготовкой, но чтобы сделать качественную книжечку, нужно любить своё дело.

— У Вас есть награды?

— В 1982 году я получила звание лауреата государственной премии в составе авторского коллектива, а так же государственную премию СССР за научный труд «Русская грамматика». Был диплом и золотая медаль. Недавно получила медаль «Иван Фёдоров» «За служение книге», так же наградой считаю признание поклонников жанра миниатюрной книги, внимание СМИ.

— Расскажите, пожалуйста, о самой маленькой книге

— Для поездки в Индию я изготовила классическую книгу «Несколько слов на санскрите», размеры которой 7 на 7 миллиметров. К сожалению, поездка не состоялась. В дальнейшем я планирую продолжить изготовление микрокниг.

— В каких странах вы успели побывать, принимая участие в выставках?

— Мы посетили Лейпцигскую ярмарку, выставку «Библио-Глобус» во Франкфурте на Майне, побывали в Белграде на «Выставке старопечатной рукописной миниатюрной книги», в Штутгарте у меня была встреча с учёными, приехавшими туда на постоянное место жительства, там я несколько часов рассказывала им о своих книгах.

— Какова дальнейшая судьба книг?

— Наши книги находятся в Александровской библиотеке, в частных коллекциях в разных странах, музеях.

— Преследуете ли вы какие-то цели, изготавливая книги?

Ирина: — Я думаю, прежде всего, это самовыражение, пропаганда творчества самой миниатюрой книги, тем более, что таких книг ещё никто не видел. Обычно книгу создают несколько человек, а в нашем случае одному человеку нужно увидеть всю книгу в целом. Одно дело просто проиллюстрировать книгу, но совсем другое сделать её от начала до конца, начиная с оригинала макета и заканчивая подбором материала, соответствующего именно этому автору. Допустим, Чехов делается так, а Хармс уже по-другому. Двух авторов нельзя делать одинаково.

Без сомнений, жанр миниатюрной книги интересен и вызывает восхищение. Светлана Николаевна Никольская и Ирина Дмитренко создают книги, которые хочется назвать произведением искусства, и особенно радостно от того, что книги вызывают интерес не только у авторов изделий, но и у людей, которые могут оценить их труд по достоинству.

Фото: Леонова Наталья/Великая ЭпохаФото: Леонова Наталья/Великая Эпоха

Фото: Леонова Наталья/Великая ЭпохаФото: Леонова Наталья/Великая Эпоха

Фото: Леонова Наталья/Великая ЭпохаФото: Леонова Наталья/Великая Эпоха

Фото: Леонова Наталья/Великая ЭпохаФото: Леонова Наталья/Великая Эпоха

___________________________________________________________________________________

Компания Asus радует своих фанатов создавая новинки и развиваясь «быстрее времени». На этот раз — электронная книга pocketbook 701, которая совместила в себе функции компьютера и смартфона. А если конкретнее, то в компьютере есть отделение для смартфона, т.е. в планшете он выполняет функцию док-станции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мужчины думают, что они умнее, но это ошибка
  • От компьютерной мыши можно заразиться кишечным расстройством
  • В Москве представили новые RIA-технологии компании Adobe Systems
  • Суперкар Mazda Furai представят в Детройте
  • Слепые люди видят монохромный синий свет


  • Top