Японские ученые создали робота, управляемого при помощи мыслей


Мигель Николелис. Фото Дьюкского университетаМигель Николелис. Фото Дьюкского университета

Робот, получивший название CBI (Computational Brain interface), имеет 155 см в высоту и вес 85 кг. Разработчики утверждают, что машина имеет 51 степень свободы, что сравнимо с пластичностью человеческого тела.

Система разрабатывалась при участии нейробиолога Кристофера Аткенсона из института робототехники при Университете Карнеги Меллон (США). Аппаратную часть машины создала компания Sarcos.

В настоящее время робот был протестирован в Университете Северной Каролины в США, где с его помощью специалисты обучили двух подопытных обезьян ходить исключительно на двух ногах, не сгибая позвоночник и не помогая себе при ходьбе верхними конечностями.

Обезьяны были обучены ходьбе на беговой дорожке с различной скоростью и в различных направлениях. Во время движения электроды, имплантированные в определенные участки их головного мозга, собирали информацию об активности нейронов. Одновременно датчики на нижних конечностях фиксировали положение ступней, голеней и бедер.

Информация об активности определенных участков мозга была сопоставлена с движениями конечностей. Эти сведения затем использовались для генерации команд управления роботом на основе сигналов мозга обезьян. Команды в режиме реального времени передавались из Соединенных Штатов в Японию через Интернет. Для обеспечения обратной связи обезьянам демонстрировалась видеозапись ходьбы робота.

В исследованиях участвовали сотрудники Японского научно-технологического агентства под руководством Митсуо Кавато, а также специалисты Дьюкского университета (Дерем, Северная Каролина) под руководством Мигеля Николелиса.

По словам представителей японского министерства, первые результаты опытов оказались более чем успешными, так как с первого же раза ученые получили все необходимые данные.

В ближайшее время специалисты намерены усложнить программное обеспечение и сенсоры машины для того, чтобы CBI смог работать не только с базовыми мозговыми сигналами, отвечающими за простые движения, но и за сложные комплексы данных, поступающих от головного мозга людей. Ученые надеются, что в перспективе результаты данных исследований помогут хотя бы частично вернуть двигательную активность парализованным людям. Полученная информация может также оказаться полезной при создании новых протезов.

Подобные исследования проводят и другие научные организации: японские ученые из Университета электрокоммуникаций в Токио разработали прототип инвалидного кресла, управляемого мысленными командами. Также, еще в 2005 году в Чикагском реабилитационном институте были созданы уникальные протезы рук, управляемые «силой мысли».

По материалам:

Dukemednews.duke.edu

Cifrovik.ru

Cybersecurity.ru

Компьюлента.ру

РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пробы дна Ледовитого океана подтверждают его принадлежность России
  • Ученые нашли аномалии эволюции числительных в языке
  • Microsoft предупредила о серьезной уязвимости в Excel
  • Сказать многое на нескольких страницах
  • Мужчины думают, что они умнее, но это ошибка


  • Top