Скачки на азиатских буйволах на острове Борнео


Отважный «боевой конь» Компан Джайя под номером 16, занял второе место на ежегодных скачках на водяных буйволах, недавно прошедших в Королевском клубе конного спорта Сабах в Кота Кинабалу. Фото: Уэс ЛафортюнОтважный «боевой конь» Компан Джайя под номером 16, занял второе место на ежегодных скачках на водяных буйволах, недавно прошедших в Королевском клубе конного спорта Сабах в Кота Кинабалу. Фото: Уэс ЛафортюнОтправляясь на Борнео, третий по величине остров в мире, турист ждет встречи с чем-то неожиданным. Это место богато легендами об охотниках за скальпами и невиданных созданий, крадущихся в ночи.

Удивительный праздник урожая

Мой восторг от прибытия в Коту, столицу малазийского штата Сабах, дополнило знаменательное событие года: праздник урожая, также известный под названием Тадау Кааматан. Это основной праздник для Кадазан-Дузун, коренных жителей района, живущих за счет выращивания риса. Праздник, продолжающийся в течение месяца, посвящен Бамбарайан, согласно верованиям племен дузун — это дух, олицетворяющий каждую частичку рисового поля.

Похожий на карнавал, праздник, притягивает тысячи людей изобилием нескончаемого крепкого напитка «туак» (рисовое вино). Гуляя по Кота-Кинабалу, процветающему курортному городку с населением более 350 000 человек, расположенному на берегу Южно-Китайского моря, я был одурманен казавшейся нескончаемой вечеринкой. После посещения рынков под открытым небом, где жарят банановые чипсы, а рядом на гриле раздается шипение готовящихся свежих кальмаров, влюбиться в Кота-Кинабалу не составило труда.

Но моя безмятежность растаяла, когда я вошел в местное Бюро туристической информации, и служащая передала мне листок следующего содержания: «Скачки на азиатских быках — Королевский конный спортивный клуб Сабаха». Заинтересованный местным приключением, я, не раздумывая, отправился на ипподром, расположенный на окраине города.

Учрежденный в 1898 г. клуб конного спорта, ставший излюбленным местом небезразличных к лошадиным скачках, ослеплял своим размахом, который присущ только Кота-Кинабалу. У входа на беговую дорожку я увидел юношу и пожилого мужчину в национальных костюмах верхом на лошадях, украшенных яркой разноцветной шелковой материей. Но на этот раз мое внимание было приковано к азиатским буйволам. Редкое, проводимое раз в год соревнование с участием азиатских буйволов, посвящено вьючным животным, которых погоняет кнутом крестьянин на рисовых полях Сабаха и не только.

И вдруг я увидел его в загоне: сильный, уверенный вид азиатского быка под номером шестнадцать, попросту нарисованным на его задней части. «Его зовут Компан Джайя», — объявил владелец Энсик Эйчжэй Элин Синкир, известный в округе как г-н Элин. — «Он быстр и непременно станет одним из лидеров». «Кампан» переводится с малайского языка как «маленький барабан», а джая означает «успех». Или как я не совсем точно перевел, Кампан Джая — это «барабанный бой денег».

Всеми уважаемый фермер из соседней общины Кота Балу, г-н Элин — владелец четырех гектаров рисовых чеков. Для него сильный, быстрый буйвол не просто мимолетная прихоть. Хороший буйвол, продвигающийся по вязким рисовым чекам, намного лучше любого трактора и может стать решающим фактором между урожайным годом и финансовым крахом.

Но в этот день водяной буйвол г-на Элина — это возможность обеспечить себя хорошей репутацией до следующего соревнования и получить награду в размере одной тысячи малазийской ринггиты (291,97 долларов), которую получит обладатель самого быстрого животного.

На старт, внимание, марш!

Переняв от г-на Элина уверенность в его буйвола, Компан Джайя, я поставил два ринггита на номер 16 в девятом забеге. На поле с шестнадцатью участниками буйвол г-на Элина был несомненным фаворитом на победу, несмотря на жесткую конкуренцию с прошлогодним победителем Лаки Лаки под номером 13.

По мере приближения забега, я внимательно смотрел, как буйволов выводили на слякотную грязную дорожку после ливневого шторма, обрушившегося ранним утром того же дня. В тяжелом влажном воздухе повисло напряжение. Промокшие от дождя зрители, в основном мужчины, занявшие места на открытой трибуне, обратили свои взоры к передвижному барьеру на старте в надежде увидеть мельком своих любимых животных до того, как они сорвутся с места. В отличие от них, наездники, с риском для жизни сидящие верхом на приземистых буйволах, казались непринужденными и управляли водными буйволами весом 882 фунта как будто хорошо оплачиваемые жокеи, гордо восседавшие в седле чистокровных скакунов стоимостью в миллион долларов на скачках Кентукки Дерби.

Как только прозвучал сигнал начала гонки в полмили длиной, буйволы ринулись с места. Буйвол г-на Элина стремительно рвался к победе, однако подававший мало надежд на выигрыш Питас Бару (названный в честь внутреннего района Сабаха) вырвался вперед и занял первое место. Кампан Джайя вышел на финишную черту почти вровень с Питас Бару, но, к сожалению, стал вторым.

После гонки я подошел к г-ну Элина, не разочарованным от поражения, а наоборот, чрезвычайно гордым своим выигрышем. Возможно, награда размером в 800 ринггитов (233,57 долларов), которую он получил за второе место, смягчила горечь от поражения. Кроме того, мне показалось, что он просто получает удовольствие, наблюдая за Компан Джайя, заработавшим признание мастерства за пределами рисовых чеков.

«Я же говорил, — радовался г-н Эллин, — я говорил, что он займет призовое место». Широко улыбаясь, он добавил: «Второй в этом году, но в следующем обязательно будет первым».

Покидая спортивный клуб, я еще раз задумался о животных, используемых на рисовых чеках Борнео и том, что в такой отдаленной частичке мира другом человека стала не собака, а буйвол.

Уэс Ляфортюн — редактор сайта  www.worldtrekker.ca.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пища или топливо?
  • За и против законопроекта «О биомедицинских исследованиях». "Жареные" факты и объективные мнения
  • Будущее Пакистана висит на волоске
  • Не забывайте об ответственности!
  • Размышления у парадного подъезда: век XXI


  • Top