Новая технология конверсии света в электроток


Схема JTEC. Цифрами отмечены камеры: 1 - низкого и 2 - высокого давления низкотемпературного блока MEA, 3 - высокого и 4 - низкого давления высокотемпературного блока. Между ними виден теплообменник. Светло-зеленым цветом показаны протонообменные мембраны, темно-зеленым - электроды. Зеленые волны – потоки тепла. Иллюстрация Johnson Electro Mechanical SystemsСхема JTEC. Цифрами отмечены камеры: 1 — низкого и 2 — высокого давления низкотемпературного блока MEA, 3 — высокого и 4 — низкого давления высокотемпературного блока. Между ними виден теплообменник. Светло-зеленым цветом показаны протонообменные мембраны, темно-зеленым — электроды. Зеленые волны – потоки тепла. Иллюстрация Johnson Electro Mechanical Systems Новая технология конверсии света в электроток может привести к снижению популярности классических солнечных панелей. Потенциально она способна радикально снизить стоимость «зеленой» энергии, выдавая с той же освещенной площади раза в полтора больше электричества, чем самые лучшие на сегодня фотоэлектрические ячейки, и в 3-5 раз больше, чем серийные солнечные батареи.

Американский инженер-ядерщик Лонни Джонсон прославился в массах изобретением сверхмощного водяного пистолета Super Soaker, ставшего самой продаваемой игрушкой в США в начале 1990-х (раскуплены десятки миллионов штук). Теперь же он утверждает, что нашел оригинальный способ конверсии солнечного света в электричество с эффективностью 60% и более!

Джонсон и его компания Johnson Electro Mechanical Systems разработали «Термоэлектрическую систему конверсии энергии Джонсона» (JTEC), представляющую собой новый тип генератора электричества.

В самых общих чертах принцип его работы напоминает схему действия водородного топливного элемента. Однако, ни необходимости питания водородом извне, ни надобности в доступе воздуха (кислорода), ни водяного пара на выходе — нет.

В основе JTEC лежит многослойное сочетание из электродов (таких как электроды ок 46.00) и протонообменной мембраны (MEA). Таких наборов тут два: низко- и высокотемпературный. Первый охлаждается окружающим воздухом, а второй, напротив, подставлен под жаркие лучи от зеркала-концентратора.

Низкотемпературный MEA играет роль компрессора, а высокотемпературный — расширительной машины, отвечающей за такт рабочего хода. Только самого «хода» здесь нет вовсе.

Вместо того чтобы использовать разницу температур для расширения газа и привода в движение поршня (или турбины) в новом агрегате разница температур (и давлений в камерах) вызывает перемещение ионов водорода через мембрану.

Тут нет ни движущихся частей, как в опытных установках зеркало-концентратор-стирлинг, ни выработки нового водорода из воды (для последующего направления в топливный элемент), как в проекте генератора с горячими подвижными кольцами или в не менее удивительном фотохимическом конверторе.

Сначала на низкотемпературный блок прибора подается внешнее напряжение. Оно вызывает ионизацию водорода и диффузию ионов через мембрану в камеру высокого давления, откуда, предварительно соединившись с электронами, обежавшими внешнюю цепь подпитки, атомы водорода попадают в раскаленную камеру высокотемпературного элемента. Здесь за их ионизацию отвечает нагрев электрода солнечными лучами.

Отдав свой электрон, теперь уже снова ионы водорода перемещаются через вторую мембрану благодаря разнице давлений по обе ее стороны. После мембраны ионы попадают на очередной электрод, получают свои же электроны обратно (теперь уже — обежавшие цепь нагрузки) и отправляются снова в холодную часть устройства, полностью замыкая цикл.

Обе части прибора — холодная и горячая — соединены каналами, образующими теплообменник на встречных потоках — так повышается эффективность «двигателя».

Выход энергии на втором JTEC оказывается намного выше затрат на работу холодной части прибора, так что в JTEC солнечный свет практически напрямую преобразуется в электричество без всякого расхода водорода (он бегает по кругу) и без движущихся частей в конструкции.

Таким образом, JTEC оказывается очень схож в работе с термодинамическими двигателями. Изобретатель уточняет — с двигателем с циклом Эрикссона, обеспечивающим максимально возможный при данной разнице температур КПД. Только вместо перемещения больших объемов того или иного рабочего тела тут задействовано перемещение отдельных атомов и ионов водорода (ионный ток).

Объединив свои усилия с Хешматом Агланом, профессором машиностроения в университете Таскиги, Лонни намерен в течение года построить опытный образец JTEC, рассчитанный на нагрев до 200 градусов.

Сейчас Аглан и Джонсон работают с высокотемпературными протонообменными мембранами, выполненными из керамики толщиной в микроны. Цель — создать устройство, работающее при куда более высоких температурах. Так, при усвоении разницы температур в 600 градусов (которую без проблем могут поставить зеркала-концентраторы) теоретический КПД установки составит порядка 60%, а при 800 градусах (также возможных в фокусе параболического зеркала) — заметно выше.

И хотя эти 60% были высчитаны, исходя из идеального цикла Карно, автор необычного устройства утверждает, что оно благодаря своей конструкции способно близко подойти к этому пределу.

Новый генератор легко масштабируется и может быть выполнен в широчайшем диапазоне размеров и мощностей: от микроскопических устройств для микроэлектромеханических систем до промышленных установок на мегаватты выходной мощности. Кроме того, JTEC можно настроить на высокоэффективный сбор и преобразование бросового тепла от больших ДВС и турбин.

Когда в металле появится промышленная система JTEC первого поколения (воспринимающая 600 градусов на входе) — сказать пока сложно.

Источник: Membrana.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Freedom Phone – одноразовый телефон
  • Американские ученые смоделировали падение Тунгусского метеорита
  • Узбекские программисты создали национальную операционную систему
  • Японские ученые создали робота, управляемого при помощи мыслей
  • Пробы дна Ледовитого океана подтверждают его принадлежность России


  • Top