Астрономы обнаружили звездную систему с четырьмя солнцами


Астрономы обнаружили звездную систему с четырьмя солнцами. Фото с сайта Cybersecurity.ruАстрономы обнаружили звездную систему с четырьмя солнцами. Фото с сайта Cybersecurity.ru На первой в 2008 году сессии Американского Астрономического Сообщества астрономы из Университета Гавайев представили необычную находку — формирующуюся планетарную систему, в которой присутствуют сразу 4 звезды, похожих на наше Солнце.

По словам специалистов, известны планетарные системы, в которых присутствуют несколько звезд, но большинство из таких систем являются бинарными, то есть в них есть две звезды, расположенные на относительно небольшом расстоянии друг от друга, а планеты вращаются вокруг них. Реже обнаруживаются системы с тремя звездами, системы с четырьмя звездами — это практически уникальные находки. Систем с количеством звезд, превышающим четыре, пока не найдено.

Нынешняя система расположена на расстоянии 166 световых лет от Солнца в созвездии Водолея. По своей массе каждая из четырех звезд примерно в два раза легче Солнца, при этом звезды приблизительно на 500 млн. лет старше Солнца, возраст которого составляет 4,6 млрд. лет. Звезды окружены облаками пыли и газа, из которых формируются планеты.

Ученые, собравшиеся на сессии Сообщества, отметили, что в последнее время обнаруживается все больше планетарных и звездных систем, где светит не одно, а два и более солнц, что является странным для земного наблюдателя, но может оказаться вполне обычным по галактическим масштабам. Кроме того, такие системы представляют собой альтернативный взгляд на физику и эволюцию звезд и планет.

Евгения Школьник, астроном из гавайского университета, говорит, что новая система, получившая номер BD -22°5866, была обнаружена при помощи телескопа Keck I, расположенного на Гавайских островах. Также она сообщила, что согласно данным, полученным в процессе наблюдений, первая пара звезд вращается вокруг друг друга со скоростью 430 000 км/час, что позволяет им совершить полный оборот вокруг друг друга за 5 дней, другая пара звезд вращается со скоростью 193 000 км/час, а орбитальный период этих космических тел составляет 55 дней.

Звезды первой пары расположены на расстоянии 0,6 астрономических единиц (около 90 млн. километров), вторая пара удалена друг от друга на 26 а.е. (3,9 млрд. километров). Кроме того, что звезды вращаются вокруг друг друга, звездные пары также находятся во взаимодействии и в этом случае орбитальный период составляет 9 земных лет.

По словам специалистов, на сегодня можно утверждать, что лишь 0,002% звезд являются парными или тройными.

«Экстраординарное строение данной системы может говорить о том, что из одного газо-пылевого облака здесь могут сформироваться несколько планетарных систем, каждая из которых будет находиться возле своей звезды. Скорее всего, в последствии эти планеты будут объединены в одну орбитальную группировку, но первые 100 000 лет их жизни после рождения они будут независимы», — говорит Школьник.

Источник: Cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая технология конверсии света в электроток
  • Freedom Phone – одноразовый телефон
  • Американские ученые смоделировали падение Тунгусского метеорита
  • Узбекские программисты создали национальную операционную систему
  • Японские ученые создали робота, управляемого при помощи мыслей


  • Top