Заграница нас защитит?


Здание Европейского суда по правам человека. Фото: gwu.edu Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск жительницы Нижнего Новгорода Ольги Масловой к России об изнасиловании и применении к ней пыток городскими милиционерами, сообщает lenta.ru с ссылкой на сайт организации. По решению суда Маслова должна получить 70 тысяч евро.

По словам Масловой (ранее известной под псевдонимом Елена Лисина), в ноябре 1999 года она была вызвана в нижегородское отделение милиции в качестве свидетеля по делу одного из ее знакомых, обвиняемого в убийстве. Милиционеры утверждали, что у Масловой имеются вещи, принадлежавшие жертве убийства. Когда девушка отказалась признать этот факт, работники милиции изнасиловали ее и применили к ней пытки.

Впоследствии Ольга Маслова обратилась во Всемирную организацию против пыток (World Organisation Against Torture). В феврале 2007 года стало известно, что девушка получила от организации грант, предназначенный в том числе и на защиту от пытавших ее милиционеров, которые угрожали ей, требуя отозвать свои претензии к ним.

Напомним, что, по данным Комитета против пыток, в конце ноября 1999 года Ольга Маслова была приглашена в районную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве. В совершении убийства подозревался Федор Налбандов, позже обвинения с него были сняты. По мнению суда, он также подвергался пыткам, ему присуждена компенсация в размере 10 тысяч евро. Двое оперуполномоченных отдела пытались добиться от девушки нужных показаний сначала с помощью психологического давления, позже один из «стражей порядка», закрывшись в кабинете, начал избивать и насиловать девушку.

По данным правозащитников, несколько человек истязали Маслову около трех часов: били в живот, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. В итоге потерпевшая все же подписала необходимые документы. В дальнейшем в издевательствах над девушкой приняли участие несколько сотрудников районной прокуратуры. В частности, к ее серьгам подсоединяли провода и пускали по ним ток. Сообщается также, что девушка, отпросившись в туалет, попробовала вскрыть себе вены. В общей сложности Маслова провела в отделении милиции девять часов, после чего ее отпустили.

По словам правозащитников, Маслову выпустили из здания райпрокуратуры лишь поздно вечером. Она в шоковом состоянии пришла к своему знакомому, который отвез ее в больницу. На следующий день той же прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту причинения девушке тяжких телесных повреждений. На стадии предварительного расследования были собраны все доказательства причастности «стражей порядка» к преступлению, обозначенному в уголовном кодексе статьями 286, 131, 132 (превышение должностных полномочий, изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера). Подозреваемым было предъявлено обвинение, и дело 5 июля 2000 года было направлено в районный суд.

16 августа 2000 суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования. В январе 2001 года дело было прекращено прокуратурой Нижегородской области «за недоказанностью вины обвиняемых». Как сообщалось ранее, все сотрудники милиции, замешанные в этом деле, ушли из правоохранительных органов и занимаются частной адвокатской практикой.

Иск в Страсбургский суд Маслова подала в 2001 году. Он был принят к рассмотрению в 2006 году. Суд признал Россию нарушившей ст. 3 Конвенции прав человека, передает niann.ru.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top