Хочешь спать спокойно — держись подальше от мобильника!


Фото: Bruno Vincent/Getty ImagesФото: Bruno Vincent/Getty ImagesПрогресс летит вперед со скоростью локомотива, за ним не угнаться. Вот и сейчас – сотовые телефоны стали уже непременным атрибутом почти каждого школьника. А так ли на самом деле это безобидно?

Ученые, работающие на производителей мобильных телефонов, обнаружили, что использование этих средств связи, перед сном, может привести к возникновению головных болей, проблем с ясностью сознания и депрессии.

Очень тревожным выглядит это открытие применительно к детям иподросткам, которые особенно нуждаются во сне, нопри этом всвоем большинстве, поданным опросов, пользуются телефонами поздно ночью. Недостаток сна может привести к колебаниям настроения, личностным изменениям, симптомам, характерным для синдрома дефицита внимания сгиперактивностью, депрессии, рассеянности иухудшению успеваемости.

У

ченые провели обследование 35 мужчин и 36 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Часть из них подвергались воздействию, которое в точности имитировало облучение во время пользования мобильным телефоном. А другие были помещены в совершенно похожие условия, но подвергались лишь «фиктивному» воздействию, без какого бы то ни было облучения.

У тех людей, которые получили дозу излучения, уходило больше времени на погружение в первую фазу глубокого сна, причем в фазе глубочайшего сна они проводили меньше времени. Ученые сделали следующий вывод: «Исследование показало, что воздействие радиосигналом на частоте 884 MHz в лабораторных условиях, негативно сказывается на важных для восстановления организма от дневного утомления компонентах сна.

По информации РИА Новости, полученные данные подтверждаются другими исследованиями. Например, эксперимент, в котором участвовало 1 656 подростков из Бельгии, показал, что те из них, которые разговаривали по мобильному телефону перед сном хотя бы раз в неделю, были в три раза больше подвержены усталости. У тех, кто пользовался мобильником на ночь еще чаще, вероятность возникновения такого синдрома возрастала в пять раз.

По сообщению Татар Информ предполагается, что данное исследование является самым исчерпывающим всвоем роде. Оно было проведено учеными из авторитетного Каролинского института (Швеция), Университета Упсалы (Швеция) иWayne State University (Мичиган, США).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Да помогут нам цитрусы
  • Передается ли долголетие по наследству?
  • Гламурность или здоровые ноги?
  • О диабетической стопе и судорогах
  • Плохой запах изо рта?


  • Top