Бельгийским спортсменам будет запрещено поднимать тему прав человека на Олимпиаде в Пекине


Бельгийским спортсменам будет запрещено поднимать вопросы о правах человека и других политических проблемах в пределах мест состязаний во время Олимпиады в Пекине, однако вне спортивных сооружений и Олимпийской деревни они будут свободны выражать свое мнение, сообщает Associated Press из Брюсселя.

Спортсмены, участники Олимпиады в Пекине, будут подчиняться строгому кодексу поведения, объявил 23 января Олимпийский комитет Бельгии. «Ни одному из участников Игр не будет разрешено выражать политические мнения в олимпийских объектах (к примеру, местах состязаний и Олимпийской деревне)», говорится в заявлении комитета. Олимпийский комитет постановил также, что участникам олимпийских состязаний будет запрещено иметь на одежде различимые принты, критикующие положение в сфере прав человека в Китае.

Но в то же время комитет заявил, что вне олимпийских объектов и в течение ближайших шести месяцев подготовительного периода, спортсмены будут вольны говорить о «темах, которые касаются их лично».

По мере приближения Олимпийских игр тема прав человека в Китае становится в европейской прессе все более актуальной. Олимпийские комитеты разных стран размышляют над тем, как отнестись к этой теме. В середине января правительство Нидерландов заявило, что положение дел в сфере прав человека в Китае должно улучшиться и для изменения следует использовать подготовку к Олимпиаде.

По заявлению Олимпийского комитета Бельгии, его члены «вполне убеждены в том, что Игры окажут положительное влияние на социальное развитие в такой стране, как Китай». Следует полагать, что спортивные чиновники в Брюсселе учли также ситуацию, сложившуюся в мае, когда из-за давления на Бельгию со стороны Китая Далай-лама, чтобы «не причинять никаких неудобств», вынужден был отменить свой визит в страну.

«Мы надеемся, что соответствующие стороны и страны будут бдительны по отношению к попыткам Далай-ламы подорвать их отношения с Китаем, бдительны по отношению к его словам и делам по расколу родины», — заявила на следующий день после отмены визита официальная представительница МИД КНР Цзян Юй. Подобное обращение в адрес других стран прозвучало из ее уст и в середине января, когда Китай заявил, что «выступает против любых попыток политизации Олимпийских игр».

Ряд активистов в Европе призвали к бойкоту Игр в знак протеста по поводу нарушений прав человека в Китае. В основном эти протесты опираются на сообщения о репрессиях в отношении запрещенного в материковом Китае духовного движения «Фалуньгун» и сторонников возвращения Далай-ламы.

Работающие в Китае иностранные журналисты по-прежнему подвергаются давлению со стороны властей.

            


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сто дней одиночества
  • Фотообзор: Горные лыжи. Этапы Кубка мира в Германии и во Франции
  • Фотообзор: Теннис. Мария Шарапова - чемпионка Австралии
  • Фотообзор: Теннис. Джокович вышел в финал
  • Фотообзор: Санный спорт. Немецкий пьедестал на чемпионате мира


  • Top