Холокост – страница общей истории


Руководитель проекта «Имена жертв Холокоста» Музея «Яд Вашем» (Иерусалим) Борис Мафцир. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаРуководитель проекта «Имена жертв Холокоста» Музея «Яд Вашем» (Иерусалим) Борис Мафцир. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Член Общественной Палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаЧлен Общественной Палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Сопредседатель научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаСопредседатель научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Исполнительный вице-президент Российского Еврейского Конгресса Николай Пропирный. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаИсполнительный вице-президент Российского Еврейского Конгресса Николай Пропирный. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

У русского и у еврея Одна эпоха на двоих, Когда, как хлеб, ломая время, Россия вырастила их. Основа ленинской морали В том, что, единые в строю, Еврей и русский умирали За землю общую свою. (Евгений Евтушенко)

«Мы вычеркнуты, нас превратили в людей без прошлого. Наше прошлое виртуально», — Борис Мафцир, кинодокументалист, руководитель проекта «Имена жертв Холокоста» Музея «Яд Вашем» (Иерусалим) рассказал на одной из пресс-конференций в Москве о застывшем времени длиною в 40 лет.

Долгие годы тема Холокоста в Израиле была в стороне, ее стеснялись, боялись. И только спустя 40 лет после окончания войны, в 1988 году, появился первый документальный фильм о массовом уничтожении евреев на территории бывшего Советского Союза. «Никто не видел могил, никто о них не знал, не было памятников, не было ни документации, ни доступа к архивам. Эта тема была в стороне, ее не было. Не было исследований», — говорит он.

А время идет… И эта тема все больше освещается, появляются книги-воспоминания… Несмотря на то, что символический день – 27 января — признан международным днем памяти жертв Холокоста, он выражает опасение, страх, что на самом деле это жесточайшее уничтожение человеческих жизней может повториться, потому что Холокост, как сказал Б. Мафцир, «крайне доступное нашему непониманию выражение тотальной ненависти, когда кто-то принимает решение уничтожить определенную нацию тотально».

К сожалению, история повторяется, только уже не по отношению к евреям. Правящая в Китае коммунистическая партия уже на протяжении 8 лет беспощадно репрессирует последователей духовной практики Фалуньгун, стремящихся жить по принципам Истина, Доброта, Терпение. Евреев уничтожали за то, что они евреи, последователей Фалуньгун – за духовную независимость. Где бы не шли репрессии, где бы не происходил геноцид какого-либо народа – это наша общая проблема, наше общее настоящее и будущее.

«Холокост – такая же страница нашей общей истории как геноцид армян, голодомор на Украине, как сталинизм, как массовые репрессии, — говорит член Общественной Палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. — И забывать эту страницу — значит лишать себя права на прошлое и право на будущее».

Он привел данные мониторинга, согласно которым, за неполный январь произошло 22 нападения на почве этнической ненависти. По словам А. Брода, ксенофобские настроения, в основном, присущи москвичам и жителям Санкт-Петербурга, среди жертв оказываются узбеки, армяне, дагестанцы, азербайджанцы.

Память жертв Холокоста увековечат и в России

О том, что впервые наше государство оказало существенную финансовую поддержку общественной организации по увековечению в России памяти о геноциде евреев, выделив грант Президента РФ на проведение образовательных семинаров в школе и издание литературы по теме Холокоста, рассказал сопредседатель научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман.

Помимо этого, московское правительство приняло решение о проведении 28 января в школах города «Уроков толерантности», посвященных жертвам Холокоста. И. Альтман выразил надежду, что в России, равно как и в 25 странах мира, будет отмечаться национальный день Холокоста.

По мнению исполнительного вице-президента Российского Еврейского Конгресса Николая Пропирного, необходимо такую «страшную, ужасную» страницу советской истории, как уничтожение еврейского населения на территории Советского Союза, отразить в школьных российских учебниках. Потому что Холокост, по его словам, «не только еврейская проблема». «Ненависть, машина уничтожения могут быть направлены на кого угодно», — говорит он.

Человеческое общество живет на одной планете, которая является единым организмом для всех живых существ. Если организм болен, то раковая опухоль может распространиться повсюду и стереть с лица земли все живое. Преступление против человечности не скрыть – больные раны будут гноиться и отравлять все сущее… Давайте помнить прошлое, чтобы не допустить подобное в будущем. И, что важно, остановим то, что происходит в настоящем: репрессии последователей Фалуньгун в Китае – смертельный приговор для всего человечества!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как зарезали Русскую сенсацию
  • Кедр - русское золото
  • Шами Чакрабарти: «Я пережила самое лучшее и худшее время в мире»
  • Скачки на азиатских буйволах на острове Борнео
  • Пища или топливо?


  • Top