Казацкими тропами Днепропетровщины


Недалеко от города Никополя лежит уникальное творение природы – каньон с водопадом. Фото: turne.com.uaНедалеко от города Никополя лежит уникальное творение природы – каньон с водопадом. Фото: turne.com.uaВосточная Украина – это земля тяжелой индустрии, заводов, дымящих труб и оранжевых рек: таково распространенное мнение об этом крае. Могу с уверенностью сказать, что это полнейшее заблуждение.

Прежде всего, хочу отметить, что Днепропетровщина, а именно о ней пойдет речь, сохранила в себе столько исторических и природных достопримечательностей, что ей позавидовал бы любой «западноукраинский» курорт.

Здесь сохранились памятники украинского казачества, 5 запорожских сечей (из семи известных истории), водопады, каньоны, церкви и усадьбы. Наверно и недели не хватит, чтобы увидеть все.

Казацкими тропами

Днепропетровщина сохранила на своей территории уникальное культурное наследие: 5 запорожских сечей из 7 известных историкам. Дольше всех просуществовала Чертомлицкая или Старая Сечь – 57 лет, из которых не один год не был периодом мира и спокойствия.

Первое, что мы увидели, было местом расположения Томаковской Сечи. От нее остался только одиноко торчащий из земли крест среди выпаленной травы и степи. Потом посетили могилу Сирка. С этим захоронением связана долгая история, потому как покой доблестный кошевой не мог обрести даже после смерти на протяжении нескольких веков. Его прах перезахороняли несколько раз, его перевозили в разные места, его могила стояла перед угрозой затопления, вокруг нее велась нескончаемая борьба.

Фигура Ивана Сирка навсегда останется загадкой для историков. Некоторые из них утверждают, что он обладал сверхъестественными способностями и нечеловеческой силой. Мог один сражаться с 10 врагами, обладал большой силой психологического воздействия. Его выбирали кошевым на протяжении 17 лет подряд, хотя в те времена даже быть избранным атаманом дважды считалось большой заслугой и достижением.

Недалеко от города Никополя лежит уникальное творение природы – каньон с водопадом. На могиле Сирка нас встретили настоящие казаки, которые, в сопровождении пушечных залпов и национальных украинских песен, продемонстрировали традиционное танцевально-боевое искусство.

Каньон и водопад

Недалеко от города Никополя лежит уникальное творение природы – каньон с водопадом. Уникальность состоит в том, что его расположение абсолютно не отвечает законам геологии.

Многие любители строят корабли десятилетиями, вкладывая в свои творения душу, силы и деньги. Более того, ежегодно на Днепре проходят регаты, а многие яхты принимают участие в международных заплывах. Фото: turne.com.uaМногие любители строят корабли десятилетиями, вкладывая в свои творения душу, силы и деньги. Более того, ежегодно на Днепре проходят регаты, а многие яхты принимают участие в международных заплывах. Фото: turne.com.uaОт такого зрелища просто захватывает дух: огромные черные гранитные камни разбросаны посреди украинской степи в произвольном порядке, а между ними – большой каньон, на дне которого течет небольшая река Каменка, плавно переходящая в водопад.

Миллионы лет назад на этом месте был действующий вулкан. Лава, извергаясь под толщей земли, постепенно застывала и затвердевала, и в результате превратилась в гранит. Потом, вследствие смещений земной коры гранитные глыбы оказались на поверхности, образовав это неповторимое явление природы.

Сейчас этот водопад пользуется большой популярностью у местных детей, которые с восторгом съезжают по отполированным водой камням вниз, а также с визгом прыгают с отвесных стен каньона в воду. Как туристическая зона эта местность не очень раскручена, да и с транспортом возникнут затруднения. Однако тем, кто во что бы то ни стало решил сюда приехать, нужно добираться до населенного пункта Чортомлик, а потом на любом транспорте до села Шолохове. Оттуда еще придется пройти пару километров пешком и вы у цели. Закат на яхте

Удивлением для меня оказалось то, что в городе Днепропетровске есть довольно большой крейсерский яхтклуб «Дніпро» с плавучими средствами передвижения на любой вкус.

Все яхты принадлежат частным лицам. Многие любители строят корабли десятилетиями, вкладывая в свои творения душу, силы и деньги. Более того, ежегодно на Днепре проходят регаты, а многие яхты принимают участие в международных заплывах.

Нам посчастливилось проводить уходящий день и понаблюдать очаровательный заход солнца на одной из моторно-парусных яхт на середине Днепра напротив живописной набережной.

Владелец яхты рассказал нам, что подобные прогулки не редкость в Днепропетровске. Практически все яхты можно взять напрокат для прогулок по Днепру и получить массу удовольствия от прекрасно проведенного время.

Крейсерский яхтклуб «Дніпро» был основан 29 энтузиастами еще в 1987 году. Благодаря усилиям членов клуба за пять лет была создана неплохая база, где возможность парковаться имели полтора десятка яхт. С 1990 года яхтклуб основал «регату памяти кошевого Ивана Сирка», которая проводится уже на протяжении 15 лет и пользуется большой популярностью среди яхтсменов. Эта регата получила статус Всеукраинского спортивно-патриотического фестиваля с маршрутом Днепропетровск-Босфор, а с 2002 года Киев-Босфор. Каждый год более 40 яхт принимают участие в заплыве.

В завершение хочу сказать, что, не смотря на несколько тяжелый воздух, от Днепропетровска и его области у меня остались наилучшие впечатления. Остается только пожелать этому краю продолжать развивать свою инфраструктуру, реставрировать дороги, строить отели, продумывать новые туристические маршруты, ведь у нас есть все, нам только нужно научиться правильно этим пользоваться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пятигорье: Гора Верблюд
  • Американские индейцы: мифы и реальность
  • Путешествуя по Ирландии
  • В Киеве ликвидируют игральные учреждения
  • Славянск отметил 361-й день рождения


  • Top