Разработана технология производства спирта из любого органического сырья


Работа с биореактором Coskata. Фото с сайта Compulenta.ruРабота с биореактором Coskata. Фото с сайта Compulenta.ru Американская компания Coskata разработала новый процесс производства этилового спирта, позволяющий применять практически любое органическое сырье, включая твердые бытовые отходы, старые покрышки, отходы деревообработки и сельского хозяйства и т.п. По заявлениям Coskata, стоимость литра спирта, полученного с помощью новой технологии, составит около 26 центов (1 доллар за галлон).

Основным применением технологии должно стать производство спирта для использования в качестве моторного топлива. В настоящее время в США для выпуска спиртового топлива, часто называемого биоэтанолом, используется растительное сырье, прежде всего, кукуруза. Однако такой спирт достаточно дорог, кроме того, использование посевных площадей для «биотопливных» культур ведет к росту цен на продовольствие. Поэтому все больший интерес проявляется к производству топливного этанола из непищевого сырья.

Основным достижением Coskata стало объединение в одной технологической цепочке традиционной химической и биотехнологии. На первой стадии процесса сырье подвергается газификации — в присутствии катализатора органические молекулы превращаются в синтез-газ — смесь моноксида углерода (СО) и водорода. Синтез-газ давно и достаточно широко используется в химической промышленности, прежде всего для производства другого спирта — метанола. Кроме того, из синтез-газа можно получать углеводороды и другие ценные химические соединения.

В Coskata синтез-газ используется для получения этилового спирта. При этом в компании отказались от традиционных катализаторов и заменили их специально подобранными бактериями – именно в них кроется основное «ноу-хау» процесса, а разработчики называют бактерий не иначе как «проприетарными».

Бактерии, обитающие в биореакторе, питаются синтез-газом и выделяют этанол высокой чистоты, тогда как на традиционных катализаторах обычно получается смесь спиртов, требующая дополнительного разделения и очистки. Кроме того, бактерии не столь чувствительны к каталитическим ядам (например, соединениям серы), что позволяет удешевить процесс, избавившись от стадий очистки сырья.

Разработки Coskata уже привлекли внимание автомобильной отрасли. Поддержку в промышленной реализации процесса начинающей компании окажет концерн General Motors.

Источник: Compulenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотовый телефон на жидком топливе от NEC
  • Российские сенаторы задумались о законодательной базе Интернета
  • Уникальная пещерная рыба обнаружена в Мексике
  • Обнаружен ген двойного назначения
  • Открыт свободный доступ к сетевой библиотеке Million Book Project


  • Top