Нарушения прав человека в Иране достигли беспрецедентных масштабов


Демонстранты в Маниле, Филиппины, протестуют против смертной казни двух подростков в Иране из-за того, что они были гомосексуалистами. Фото: Jay Directo /AFP /Getty ImagesДемонстранты в Маниле, Филиппины, протестуют против смертной казни двух подростков в Иране из-за того, что они были гомосексуалистами. Фото: Jay Directo /AFP /Getty Images

Иранский поэт Симин Бехбахани и лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади сидят под плакатом, на котором написано: «Один миллион подписей за то чтобы изменить однобокие законы» в Тегеране 27 августа 2007 года. Иранцы обратились с петицией за равные права для мужчин и женщин в Иране, надеясь, что их усилия помогут изменить взгляды людей на этот вопрос. Фото: Behrouz Mehri /AFP /Getty ImagesИранский поэт Симин Бехбахани и лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади сидят под плакатом, на котором написано: «Один миллион подписей за то чтобы изменить однобокие законы» в Тегеране 27 августа 2007 года. Иранцы обратились с петицией за равные права для мужчин и женщин в Иране, надеясь, что их усилия помогут изменить взгляды людей на этот вопрос. Фото: Behrouz Mehri /AFP /Getty Images

Персидский царь Кир Великий после завоевания Вавилона в 539 году до н.э. издал указ под названием «цилиндр Кира», известный как первый документ, который определяет личные права человека. Поэтому Иран считается родиной первой хартии прав человека. Впоследствии история показала, насколько парадоксальным является этот акт.

В ноябре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Иран остановить нарушения прав человека в стране. В этой резолюции подчёркивается, что правительству Ирана необходимо придерживаться международных стандартов в отношении прав человека и положить конец практике смертной казни для малолетних преступников, которая порочит образ Ирана как цивилизованной нации.   

Нарушения прав человека в Иране происходят в нескольких формах — от заключения журналистов и членов оппозиции, до ампутаций конечностей и повешений осуждённых преступников, или забивания камнями женщин, обвиняемых в супружеской измене. Хотя всё это является серьёзным нарушением прав человека, но ещё более жестоким является смертная казнь для детей.

Согласно агентству Франс-Пресс, в 2007 году были повешены 298 человек (включая детей), что намного превышает количество повешенных в 2006 году (177 человек). В 2008 году приговор к смертной казни публично был приведён в исполнение уже 23 раза. Иран в настоящее время является одним из рекордсменов в мире по числу казней.

Сегодня Иран — одна из немногих стран мира, которая всё ещё продолжает подвергать казни детей и малолетних преступников (в возрасте младше 18 лет). Согласно отчёту Международной Амнистии «Иран: последний палач, убивающий детей», «хотя случаи смертной казни малолетних преступников представляют лишь малую толику количества смертных приговоров в Иране, но они показывают, что иранское правительство игнорирует свои обязательства перед международными законами, которые запрещают при любых обстоятельствах использование смертельного наказания для детей-преступников».

Приговаривая детей к смерти, Иран нарушает два подписанных им международных договора — Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию о правах ребёнка. Статья 6 первого из них гласит, что «смертный приговор не присуждается за преступления, совершенные лицами возрастом до 18 лет». В статье 37 Конвенции о правах ребёнка в свою очередь говорится, что «ни смертная казнь, ни пожизненное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет».

Иранское правительство также нарушает обычное международное право, так как люди во всём мире прилагают усилия, чтобы остановить смертную казнь детей, и это даже стало нормой обычного международного права, обязательной для каждого государства. 

Правительственные чиновники Ирана многократно пытались опровергнуть информацию о том, что в Иране казнят детей до 18 лет, хотя это является подтверждённым фактом. То, что в некоторых случаях власти ждали, когда несовершеннолетним исполнится 18, чтобы казнить их, нисколько не меняет характер нарушений Ираном международных законов и обязательств.

Столь же предосудительной является практика отрезания конечностей. В нескольких случаях в Иране ампутации были особенно жестокими: ампутировались правая рука и левая нога, из-за чего эти люди не способны ходить даже при помощи трости или костылей.

Г-жа Ширин Эбади, иранский адвокат и лауреат Нобелевской премии 2003 года, решительно осудила смертную казнь и ампутации, проведенные в Иране, заявив, что злоупотребление правами человека в стране достигло беспрецедентных масштабов. Она также подчеркнула, что эти нарушения противоречат конвенциям по правам человека, которые подписал Иран. Международная Амнистия называет ампутации «жестоким, бесчеловечным и унизительным наказанием».

Иранское правительство добивается международного признания и уважения. Основное условие для них — следовать международным правилам цивилизованного поведения. Однако и смертная казнь для малолетних, и жестокие ампутации явно преступают эти правила.

Иранским властям следует ввести немедленный мораторий на смертные приговоры для лиц младше 18 лет, чтобы впоследствии полностью отменить смертную казнь в стране. Они также должны прекратить варварскую практику ампутаций.

Сезар Челала является зарубежным корреспондентом Middle East Times International (Австралия). Он был удостоен награды Международного пресс-клуба Америки.   Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Холокост – страница общей истории
  • Как зарезали Русскую сенсацию
  • Кедр - русское золото
  • Шами Чакрабарти: «Я пережила самое лучшее и худшее время в мире»
  • Скачки на азиатских буйволах на острове Борнео


  • Top