Море. Екатерина БУЧА


Фото: Александр ГебертФото: Александр ГебертМоре спокойной улыбкой меня озаряло. Только леденящая вода напоминала о его суровом нраве… Да… ледяная вода, … но запах морского воздуха позволял обо всём забыть, обо всех трудностях и невзгодах бытия. Спокойный шум прибрежных волн убаюкивающе усыпляет, и постепенно забываешь обо всем. Есть только море и ты.  Душа сливается с каждым накатом волны, устремляясь вдаль до тех пор, пока ты полностью не станешь с ним одним целым. Белые кружева волны медленно накатывают, омывая ноги, и затягивая за собой слой мелких  ракушек, чтобы затем выбросить их обратно, смешав или обновив их. Каждая волна омывает берег, как будто хочет тщательно его промыть, чистит и шлифует. Нежно и ласково, заботливо, как мама, ласкает и лечит душу. Тишина и покой, в душе умиротворение.

Ночь. Покрывало сна накрыло и море и сушу. Теплый песок под ногами и легкий шум моря неподалеку. Нет горизонта, лишь бескрайняя пустота. Тёплая волна накатывает, и ощущаешь лёгкое прикосновенье, медленно движешься вглубь. Каждое движенье сопровождается тысячей огоньков. Иногда кажется, что неизвестный волшебник придумал чудную подсветку, яркий голубовато-белый свет сопровождает  каждое движенье. Вспугнутая стайка мальков засияла сотнями огоньков.

Каждый всплеск, каждое движенье — яркий свет и наслажденье. Под рукой сияют звезды, в небе яркие огни. Мы плывём по зову сердца, мы с тобой плывём одни. Утром солнце, ночью звезды, всюду в море яркий свет. И далекое забвенье и в душе моей рассвет.

Утро. Уж солнце в небе высоко, спешу увидеть снова море. Оно бурлит, оно кипит, бушует словно пламя. И на людей обрушив гневно волны, к себе пускать, как будто не велит. А люди все в недоумении, пытаясь в воду лишь войти. А та… им грозно улыбаясь курчавою волной, на берег всех кидала.

А я стояла на берегу. Все тело наполнялось энергией простора. Мне солнце улыбалось, и кучерявою волной мне лишь о ноги море билось. В бессилии, ударившись о берег, волна ушла, за ней уже спешат другие, порой друг друга обгоняя, спешат вперед, сбивая с ног гуляющих зевак.

Шторм. Плескалось море волнами о берег. Искрились отблески заката, играя  в догонялки на волнах. Уставший взор… его ласкает море и тешит душу ветерок. Но постепенно волны  злятся, грознее и грознее они стучатся о песок. И море, как будто дева, брошенная кем-то, разбушевалось и кричит. Душа кричит, и в гневе брызги о песок летят, как будто слезы, … и плачет море горько и навзрыд. Разбушевалось. О, как страшно море в гневе. Его так хочется обнять и приголубить, и сказать: «Ну, что же ты шумишь? Всё хорошо. Ведь, я с тобою рядом».

И целый день, и даже ночь оно шумело и бурлило, кипело и свирепо гнало прочь.

А что же утром? Как будто укротилось море. Вдруг стало тихим и спокойным. Лаская берега песок, оно волнами улыбалось и плёскалось о бережок. И голосок вдруг стал красивым и душу нежно трепетал. Спасибо море, что впустило, согрев меня своим теплом.

Лунная дорожка. В тиши ночной по морю, словно путь мне освещая, дорожка лунная блестит, и ярким лунным светом на волнах медленно играя, меня к себе манит. Там на дорожке в вальсе лунном танцуют пары в тишине. Им ласковую песню шепчет море, играя на волне. Там тишина, и в тишине играет море. Там лунный вальс, и меркнет моё горе. Там сердце, полное покоя, поет и плачет в тишине.

А что же море? Оно сегодня вновь поет и греет сердце лунным светом.

Прощанье. Вечерний час. Давно уже стемнело. Лишь под ногами чувствую песок, как мягкую ковровую дорожку. А впереди, в бескрайней тишине, как будто колыбельную себе мурчало море. Нет края, нет предела.

К тебе пришла прощаться. Перед тобой склоняю я колени, как ты безбрежно и красиво.

Луна — ночное солнце, над морем красовалась, и в бесконечность по морю — лунная дорожка опять образовалась. Я мысленно по ней иду в бескрайние просторы. Иду туда, где нет конца и края. Она, сверкая лунным серебром, меня к себе все зазывала, а я … по ней тихонечко шагала и наслаждалась ночною песней моря.

Как грустно. Я вдоль берега иду и морем тихо восхищаюсь. Вдруг где-то вдалеке оно заволновалось, как будто зная о разлуке, но тихо к берегу волну прибив, мне ласково лишь улыбалось. Без слов друг друга понимая, мы плачем и грустим. И лишь душа надеждой наполнялась, я знаю — будет наша встреча … и лучезарною улыбкой волна коснулась моих ног.

Прощай, прощай мой друг безбрежный, к тебе еще не раз я обязательно вернусь, … и будем мы с тобою снова рассвету улыбаться, грустить вечернему закату, и по серебряной дорожке мы будем вальсы танцевать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Творческий коллектив «Шеньюн» подарил своё божественное очарование Детройтскому оперному театру
  • Открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес» представляет первую премьеру сезона – оперу «Сельская честь»
  • Снежный вальс. Екатерина БУЧА
  • «Ирония судьбы или С легким паром!» из одной эпохи в другую
  • Пожелание. Вячеслав КОЗЛОВ


  • Top