Почему ученые отказываются назначать диабетикам низко-углеводные диеты?


Блюдо с низким содержанием углеводов, подобное этому, прекрасно подойдет для больных диабетом или тем, кто не хочет заболеть диабетом. Фото: Chris Hondros /Getty ImagesБлюдо с низким содержанием углеводов, подобное этому, прекрасно подойдет для больных диабетом или тем, кто не хочет заболеть диабетом. Фото: Chris Hondros /Getty ImagesОсновная проблема страдающих диабетом заключается в том, что их организм не может должным образом перерабатывать сахар (глюкозу). Одна из главных проблем этого то, что избыток сахара в организме может привести к повреждению тканей.

В результате чего у диабетиков увеличивается риск возникновения различных состояний, в том числе и нервное расстройство, повреждение кровеносных сосудов и болезни почек. Говоря в целом, диабет оказывает влияние, как на качество жизни, так и на ее продолжительность.

Как мной было отмечено выше, официальные рекомендации в отношении того, что следует есть диабетикам, главным образом, сфокусированы на необходимости принимать пищу с низким содержанием жиров, а также углеводистые продукты (как хлеб, картофель, макаронные изделия, рис и зерновой завтрак) при каждом принятии пищи.

Поскольку такая пища «оживляет» и значительно высвобождает сахар в организме и поскольку контроль содержащегося сахара в крови — основная проблема при диабете, руководствуясь здравым смыслом, можно сказать, что общепринятые рекомендации в отношении питания для диабетиков ошибочны.

Так что на протяжении определенного времени, по меньшей мере, некоторые практикующие врачи и отдельные лица с диабетом воздерживаются от диет с низким содержанием жира, высоко-углеводных диет, по традиции рекомендуемые им. Вместо этого они выбирают низко-углеводную диету.

Я — один из таких практикующих врачей; и мой опыт низко-углеводной диеты говорит о том, что она очень эффективна для контроля содержания сахара в крови и снижает необходимость приема лекарств. Иногда подобные диеты полностью убирают необходимость в приеме лекарств.

Но я обнаружил, что в медицинском и научном сообществе не очень обращают внимание на очевидное и личный опыт людей. Все, что им нужно — это наука. В целом я заметил, что для подхода, который расходится с общепринятой точкой зрения, доктора и ученые требуют научного подтверждения. С другой стороны к подходам, считающимся выгодными, не предъявляются такие требования.

Я с интересом прочел исследование, опубликованное ранее в этом месяце, в котором оценивалось действие диет с ограниченным содержанием углеводов при лечении диабета. Данное исследование систематизировало данные 13 самостоятельных исследований, в которых низко-углеводные диеты противопоставлялись высоко-углеводным диетам. В действительности, низко-углеводные диеты использовались в данных экспериментах с разницей содержания углеводов от 4% до 45%. Таким образом, в то время как одни люди потребляли малое количество углеводов, другие, напротив, высокое.

И так, в ходе данного исследования было обнаружено, что по сравнению с высоко-углеводной диетой, низко-углеводная диета приводит к значительному улучшению в ряде измерений, а именно: ограничение уровня глюкозы в крови, уровни гликозилированного гемоглобина 1с (который дает показания за контролем уровня сахара в крови более двух-трех месяцев), и уровня опасного для здоровья жира крови известного как триглицерид.

В целом уровень сахара в крови упал на 15%, уровень гликозилированного гемоглобина 1с снизился до 9.4%, а триглицерид на треть. Заметьте, некоторые из диет, что дали подобные результаты, в действительности были не тем, что некоторые называют диетой с ограниченным потреблением углеводов.

Как бы то ни было, результаты говорят сами за себя. Авторы данного исследования пришли к выводу о недостаточности данных для того, чтобы рекомендовать диеты с ограниченным содержанием углеводов. Они также призывают проводить дальнейшие исследования для подтверждения безопасности подобных диет. Если бы результаты были различны, и в ходе данного исследования было бы выявлено, что высоко-углеводные диеты были лучше, интересно, стали бы они призывать к проведению дальнейших исследований? Я думаю, мы все знаем ответ.

Когда речь заходит об изменении догм в медицине, оказывается, что очевидных фактов недостаточно. Научные знания также не помогают.

При написании статьи использовались следующие материалы:

Кирк Дж.К с соавторами. «Диеты с ограничением углеводов для пациентов с 2 видами диабета: метаанализ», Журнал американских диетических ассоциаций 2008 г. 108:91-100.

******

Доктор Джон Брифф, практикующий врач из Лондона и автор, интересующийся естественной медициной и питанием. Сайт Джона Бриффа: www.drbriffa.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стирая границы
  • Девять способов чувствовать себя безопаснее в 2008 году
  • Учёные учатся выращивать новые зубы
  • Стволовые клетки – терапия будущего? Или о чем предупреждала сестрица Аленушка
  • Хочешь спать спокойно - держись подальше от мобильника!


  • Top