Фотография: с кадром наедине


Андрей Ковалевский в студииАндрей Ковалевский в студии

С появлением удобной и простой фототехники, а также с появлением возможности путешествовать по стране и заграницу появилось и множество фотолюбителей. Некоторые из них еще в раздумье: какой фотоаппарат купить? По каким критериям выбирать?

За подсказкой мы и обратились к специалисту.

У Андрея Ковалевского есть все, что нужно — талант и чутье художника, большой опыт профессионала в фотосъемке и фундаментальные знания по светописи. Он участник почти 100 фотовыставок, половина из которых международные: во Франции, Англии, Италии, Испании, Голландии, Австрии, России, Гонконге, Болгарии, Польше и др. Андрей Ковалевский — член Национального союза фотохудожников Украины. В 1991 г. он закончил Московский государственный институт культуры по специальности «Режиссура. Кино и фотография». Его публикации есть в профессиональном фото журнале Digital Photographer. 12 лет назад А. Ковалевский открыл собственную творческую фотомастерскую.

— Андрей, что можно посоветовать начинающим любителям? Технике какой фирмы отдать предпочтение?

— Сам я предпочитаю фирму Canon. Но я не делал бы из этого какой-то политики. На самом деле, такие ведущие киты как Canon, Nicon, Pentax, все очень серьезные. Сейчас Sony и Panasonic активно вклинились в этот рынок. Но мои вкусы сформировались давно, у меня собрался весьма большой парк оптики еще со времен пленочного периода, поэтому Canon для меня в самый раз. Чем еще мне нравится Canon? Эта фирма много денег вкладывает в научные разработки. Официальная статистика: 60-70% прибыли отчисляется на науку. За счет этого Canon делает качественный скачек, он всегда на шаг впереди остальных по многим показателям. К тому же, фирма Canon выпускает не только фотоаппараты. У нее видеокамеры, ксероксы, сканеры и вообще многофункциональные устройства. Canon поставляет свою технику для профессиональных телевизионных студий.

— По каким параметрам выбирается фотокамера?

— Для начального уровня любительская камера должна быть достаточно маленькой. Однако, нужно обращать внимание на прочность. Чем меньше камера, тем больше она подвержена ударам, толчкам. Начинающим фотографам я советовал бы купить небольшую камеру с прочными стенками. Ценовая категория таких аппаратов — от 200 долл. Ниже я не советовал бы опускаться. Там наступает на пятки Китай. Что такое сегодняшний Китай? Те, кто ремонтирует китайские фотоаппараты, говорят, улыбаясь: кормильцы наши. Поэтому очень важно обратить внимание на серьезность фирмы. Nicon, Sony, Panasonic, Olympus, Sony, Canon — вот достойные названия.

— А как насчет разрешающей способности? Какой оптимальный вариант?

— Сейчас любят гоняться за пикселями — 10 миллионов пикселей, 12 миллионов пикселей. Для любителя это не важно. Они печатают снимки, как правило, 10х15 или 15х20. Чтобы качественно отпечатать фотографию такого формата достаточно и 3 мегапикселя. Покупателю стоит обратить внимание на размер матрицы — чем он больше, тем более качественный снимок получится при печати. Количество мегапикселей — это торговые заманихи. Нам нельзя поддаваться на это. Наша задача — купить хорошую вещь с минимальными финансовыми потерями.

— Что можно сказать о мониторе?

— Желательно обращать внимание на величину монитора. Чем он больше, тем лучше. Если он будет минимум 2,5 — 3 дюйма по диагонали, то это уже неплохо.

— Есть камеры с оптическими видоискателями, есть без них. Какую покупать?

— С видоискателем. При ярком солнечном свете сзади фотографу невозможно ни откадрировать, ни понять, что снимаешь: солнце все залепит. Здесь выручит оптический видоискатель. Хотя он отражает 60-65 % реальной площади кадра, как в фотоаппарате «Зенит», но все равно можно сориентироваться. Все-таки лучше, чем снимать вслепую.

— Андрей, а что мы можем предложить тем фотолюбителям, которые уже имеют фотоаппарат и некоторый опыт в съемке, но хотят дальше развиваться?

— Любителям, которые не первый день в фото, рекомендую Canon G9. Его стоимость начинается с 500 долл. У него хорошего исполнения металлический корпус. Он может работать в RAW, в сыром, необработанном формате. С этой камерой сопрягаются такие серьезные вспышки как 430 EX, 580 EX.

— Все, вышеизложенные советы относятся к цифро-компактам. Зеркальные же фотоаппараты — следующий уровень, более высокий. Но ведь и покупатели разные, иным нужна техника посерьезнее.

— Зеркальные камеры делятся на несколько уровней. Есть камеры репортерского класса, которые включают в себя очень серьезную пылевлагозащиту, большой ресурс отработки затвора и другие достоинства. Такие считаются камерами топ-класса. На них ставится серьезная оптика. А вообще, вопрос покупки зеркального аппарата финансово зависит от вкуса. Сейчас зеркалки — что Canon, что Sony, Nicon, Pentax или Olympus — все очень хорошего уровня. Olympus можно рекомендовать и начинающим, и уже продвинутым фотографам. Здесь следует сделать оговорку: у Olympus соотношение сторон 4:3, а соотношение карточки 10х15 это 2:3. То есть, если вы снимаете на карточку 10х15, то часть изображения у вас обрежется. Минимальные потери будут при печати 15х20.

— Почему они сделали такой формат?

— Если коротко, это их маркетинговый ход… Но замечу, что любая зеркалка — это качественный скачок в изображении, даже, если она будет всего 6-ти мегапиксельная. В любом случае она нарисует картинку более качественно, чем 10-12-ти мегапиксельный цифровой компакт. Хотя среди цифро-компактов есть очень достойные варианты. Единственный их минус — это непрямое визирование. Съемка на вытянутых руках лично для меня неприемлема. Фотография — дело интимное, я хочу остаться с кадром наедине. А если кто-то будет сопеть у меня за спиной и смотреть, что я снимаю, любое настроение умирает. Это субъективно. Во-вторых, в цифро-компакте малый размер матрицы. В любом случае зеркалка выигрывает в качестве отснятого материала, начиная с самого низкого уровня. Например, 6-миллионный Nicon 40 может дать вполне приличный отпечаток формата 30х40.

— Какие еще достоинства имеют зеркальные цифровые фотоаппараты?

— Все зеркалки дают возможность снимать в RAW, то есть они обладают всем массивом той информации, которая попала на матрицу. Совсем другое дело jpeg. Здесь при большом сжатии материала процессор в камере по каким-то своим алгоритмам что-то отбросит, что-то добавит, изменятся цветовые комбинации, резкостные характеристики, шумовые и прочее.

И если у вас, например, 10-ти мегапиксельная камера, то он выдаст в конечном итоге 3 мегапикселя. Образно говоря, это выглядит так. Вы пришли на автозаправку с трехлитровой канистрой и просите налить в нее 10 л бензина, и платите за 10 л. Но в канистру вошло только 3 л, а остальное вылилось вам на ноги. Только то, что осталось в канистре — ваше.

Во-вторых, в формате RAW имеется очень качественная сеть регулировок. Изначально вы себя не обедняете. Представьте: вершина инженерной мысли, современный аппарат, хорошая оптика, ресурс затвора, камера меряет экспозицию, затвор честно отрабатывает все, а вы получаете 30% от того, что там заложено. Для меня это дикость. Фотографы могут меня побить, но я скажу: jpeg это для бухгалтеров. Бухгалтер очень заботится об экономии. Он считает, что вместо 50 кадров он может снять 200 кадров. Это мечта бухгалтера. Для меня это неприемлемо. Пусть у меня будет меньше кадров, но они будут качественные.

— Что еще дает RAW?

— Еще? Через 3-5 лет вернуться к сырому массиву. В свете тех знаний, которые пришли к вам за это время, вы можете по-новому взглянуть на кадр, и использовать новые технологии и новые программные версии, скажем, графического редактора.

— Если кадры были отсняты на компакте и сохранены в jpeg, их уже нельзя перевести в RAW?

— В RAW фиксируется все, что изначально попало на матрицу. Все что она могла по своим параметрам впитать, все это она держит. Jpeg тоже дает возможность редактирования отснятого материала — увеличение контрастности, изменение цветовой насыщенности, работа с резкостью и прочее. Но полный объем информации восстановить нельзя.

— RAW можно использовать только в зеркалке? На цифро-компактах его нет?

— В камерах Canon G9 и Canon G5 есть возможность записывать в формате RAW. Я бы советовал обращать внимание на это при покупке фотоаппарата. Во всяком случае, возможность записывать в формате RAW вам не помешает. Конечно, если всю жизнь вы собираетесь снимать в jpeg, снимайте на здоровье, но если потом вы повзрослеете, и захотите по-новому взглянуть на отснятые кадры, у вас есть RAW. Допустим, если сейчас вышел графический редактор Photoshop CS3 версия 10, у него есть свои интересные возможности. Недавно появилась технология HDDR. Суть ее в том, что можно брать разные по экспозиционным параметрам кадры, совмещать их, и получать совершенно неожиданный эффект. Но это будет возможно, если есть материал в формате RAW.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лекарство от радиации
  • В Японии арестован первый вирусописатель
  • Что особенного в балете?
  • Новое ПО преобразовывает фотоснимки в трехмерные модели
  • Разработан полноцветный рентгеновский аппарат


  • Top