«Лыжня России» состоится при любой погоде


Фото: TATYANA MAKEYEVA/AFP/Getty ImagesФото: TATYANA MAKEYEVA/AFP/Getty ImagesБолее 800 тысяч россиян из 142 городов страны встанут на лыжи 10 февраля. В этот день откроется XXVI Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России — 2008», которая является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием в мире.

«800 тысяч человек — это огромная армия людей, которые приходят семьями, приводят друзей, — заявил руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов на пресс-конференции, посвященной этому событию, — поэтому  количество участников «Лыжни» постоянно увеличивается. В этом году по 20 тысяч участников заявили Московская область, Архангельск, Казань и  Набережные Челны».

Одновременно на старт выйдут и любители, и профессиональные спортсмены, и ветераны спорта. В VIP-забеге длиною 2014 метров примут участие губернаторы и мэры городов, известные политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и спорта. В Московской области, например, премьер-министр Виктор Зубков и Вячеслав Фетисов побегут вместе с прославленными олимпийскими чемпионками по лыжным гонкам Любовью Егоровой и Ларисой Лазутиной. А 17 февраля пройдет второй этап гонки — Гран-При,  в рамках которого впервые будет дан старт на 50 км для самых выносливых лыжников — мужчин и женщин от 18 лет и старше.  Следует отметить, что организационный комитет «Лыжни России-2008» в этом году возглавил Виктор Зубков, и среди победителей и призеров этого массового соревнования из разных регионов будут разыграны именные призы премьер-министра.  Кроме того, специальных наград удостоятся самые юные и самые пожилые участники, а также лучшие спортивные семьи.

«Мы не разделяем массовый спорт и спорт высших достижений, — подчеркнул Вячеслав Фетисов, — это звенья одной цепи. Всероссийская лыжная гонка призвана привлечь россиян к занятиям физической культурой и к здоровому образу жизни». В  свою очередь, президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов отметил, что в Росспорте активно разрабатывается программа «Результат»,  направленная на победу российских спортсменов в 2014 году, и на лыжне будут присматриваться кандидатуры будущих участников Олимпиады в Сочи. Как ранее сообщал руководитель Росспорта, «Результат» станет частью Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», которая в настоящее время ориентирована преимущественно на поддержку массового спорта. Таким образом, государство закрепит принцип «золотого равновесия» этих двух направлений, которые будут развиваться в тесной связке друг с другом.

Серьезной проблемой нынешней лыжни обещает быть, пожалуй, лишь недостаток снежного покрова, характерный этой зимой для многих российских регионов.  Именно сохранение снега станет ее главной сложностью, отметил Логинов. Однако в арсенале организаторов имеется множество специальных средств, заверил он, которые гарантируют, что даже при плюсовой температуре гонка состоится.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бадминтон: Чемпионат России. Финалы
  • Игры в лесу
  • Древняя наука для современного спортсмена
  • В Санкт-Петербурге пройдет Чемпионат России по боевому самбо
  • Фотообзор: Кубок Англии: «МЮ» - «Тоттенхэм»


  • Top