Российские школы начали получать легальные компьютерные программы


Кадр телеканала Россия Правительство России объявило о создании базового пакета лицензионного программного обеспечения. С 29 января началась его рассылка по школам. Во многом на этот шаг чиновников подтолкнул судебный прецедент – дело «Александр Поносов против Microsoft», известное также как дело «сепычевского пирата».

Год назад процесс над Александром Поносовым разросся до масштабов российского прецедента и стал показательным. На защиту директора Сепычевской средней школы встали даже первые лица государства, но наказания в виде 5 тысяч рублей штрафа он не избежал. 1 февраля в Интернете появились сообщения о том, что Александр Поносов завершает директорскую карьеру. Но дело «сепыческого пирата» живет до сих пор. По объективным причинам – последние годы программы для компьютерных классов директора школ, как теперь оказалось, приобретали на свой страх и риск — компьютеры, которые поставлялись до 2006 года включительно, приходили в школы без программного обеспечения, средств для его приобретения не выделялось.

По результатам проверки министерств, проведенных в 2007 году, две трети всех школьных компьютеров использовали нелицензионные пакеты. Из-за желания сэкономить собственные средства или от недостаточных знаний в области авторского права. Способ в корне изменить ситуацию разрабатывали несколько месяцев на уровне правительства России. В январе принято решение, что в рамках нацпроекта «Образование» финансируется создание единого пакета лицензионного программного обеспечения и его рассылка по всем школам страны. В этот пакет на 56 компакт-дисках входят: новая операционная система, офисный пакет, фоторедактор, сканер, система школьного управления — ключевые программы для современной школы.

Как сообщает пресс-служба Мининформсвязи России, решением Правительства РФ за счет федерального бюджета было приобретено право использования стандартного пакета ПО на всех школьных компьютерах в течение трех лет с оформлением лицензии на государственного заказчика, передает tatar-inform.ru. Так заработала уникальная схема лицензирования школьного программного обеспечения.

Общий объем выделяемых средств из федерального бюджета составляет 2,7 млрд. рублей. Из них около 2 млрд. рублей предназначено для приобретения лицензий и на обеспечение обновлений закупленных программ. В пересчете на одну школу стоимость пакета лицензионного программного обеспечения на три года составит около 30 тысяч рублей или 2 тыс. рублей на 1 школьный компьютер. Остальные средства выделены на обеспечение функционирования службы поддержки пользователей.

Источник: perm.rfn.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бульдозер раздавил 100 тысяч дисков
  • Солдатский долг маршала Рокоссовского
  • Мазинг Р.И.: "Обращение представителей творческой и научной интеллигенции и общественных движений России"
  • Страшная сказка о русской демократии
  • «Добромыслов разбудил своей неуемной энергией наш крошечный городок…» (часть 3)


  • Top