Пятигорье: Гора Бык


Гора Железная, за ней гора Бык. Бык — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 817 м. Памятник природы. Фото: Дмитрий Стаценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)  Гора Железная, за ней гора Бык. Бык — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 817 м. Памятник природы. Фото: Дмитрий Стаценко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Россия. Рассказав ранее о главной вершине Пятигорья — горе Бештау, мы не вправе упустить описание периферийных гор этого благословенного края. Первой такой горой является гора Бык.

Издали невзрачная, а вблизи по-царски величественная, скальный гребень которой, как корона, венчает вершину. Название горе Бык было дано согласно легенде, связанной с народным преданием.

В былые времена якобы проходил мимо этих мест караван кочевников, в котором потерялся бык. После долгих поисков его нашли мирно пасущимся на склоне этой горы, и из-за столь «яркого» события горе дали название Бык.

Находится гора Бык на равном удалении от горы Верблюд и центральной группы вершин: от Машука, Развалки, Железной и Бештау, которые окружены населенными пунктами, а у подножия горы Бык — единственный населенный пункт — поселок Быкогорка.

В начале прошлого века, в результате изысканий в известняках морского происхождения на горе Бык нашли зубы древней акулы, а в середине века обнаружили уран, после чего были пробиты штольни и начата промышленная его добыча, но в 1990 г. из-за нерентабельности штольни замуровали.

Склоны горы Бык с севера и запада покрыты лесом, а с юга и востока наблюдаются вкрапления участков степи с колючими кустарниками. Главными породами леса являются дуб скальный, ясень, граб, клён, ильм. Чуть севернее располагается дикая груша, черешня, кизил. Удивляет, что в июне месяце среди древесных прогалин встречается цветущий зверобой — для именитых ботаников это и по сей день остаётся загадкой.

У северо-западной оконечности скального гребня расположен участок березового криволесья, он похож на скальный дуб и высотой до 5-6 метров. Как может быть, что на 800-метровой высоте и на 44-й параллели могла появиться береза? Ее не должно быть! Исключением является подножие горы Развалка, но там все связано с «летней мерзлотой» — это вторая загадка для ботаников.

Если смотреть на вершину горы с южного подножья, то в совокупности пять скальных блоков напоминают убитого воина-нарта, лежащего на вершине кургана со шлемом в руках. На «голове» воина (восточная оконечность) расположен триангуляционный пункт (817 м), а высшая точка горы находится на 25-метровой скале, названной «Парусом». Скальный гребень простирается на 150 метров с северо-востока на юго-запад. В его центральной части образовалась большая горизонтальная трещина размером 15х5 метров, и ожидается, что этот многотонный «чемодан» вскоре может выпасть. Если кто-то из читателей окажется в этих краях и решится на посещение Быка, то ни за что не разочаруется.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ежегодно, 27 января Петербург вспоминает страшную пору блокады
  • Казацкими тропами Днепропетровщины
  • Пятигорье: Гора Верблюд
  • Американские индейцы: мифы и реальность
  • Путешествуя по Ирландии


  • Top