Неведомое дерево судьбы


Впечатление после просмотра выставки «Третий глаз» и знакомства с художницей Анной Туфельд.

Наша память – это поразительная бездонная копилка. Она, когда пожелает, раскрывается вдруг и выдает тебе «монеты». Ты их берешь, рассматриваешь, удивляешься, благодаришь и произносишь: «Надо же! Где я Вас раньше видел?».

«Монета из памяти» упала и удивила меня на выставке работ художницы Анны Туфельд в Иерусалимском театре в середине января. На втором этаже театра около зала Энри Краун я застыла перед картиной 90×70: «Корни, те самые корни, видались мы с вами. Когда? Не помню. Какая сила вытянула вас из недр земли и заставила, цепляясь друг за друга, карабкаться на стену?»

Пораженная отвагой корней, я поспешила выяснить имя автора, в полной уверенности, что передо мной картина художника-живописца. Но, когда я приблизилась к работе, поняла, что ошиблась – это была фотография, сделанная на холсте, причем, как выяснилось позже, не обработанная фотошопом. Картина названия не имела, но над ней висела табличка с именем всей экспозиции: «Третий глаз».

Позже, слушая рассказ художницы о себе, выяснилось, что эти корни ее художественный глаз узрел в маленьком закоулке далекого Китая, во время путешествия по этой стране. Эта картина первая распечатана на холсте, поэтому и удостоена открывать экспозицию.

Анна Туфельд родилась в 1961 году в дружной, теплой,  талантливой семье, проживавшей в уютном украинском городе Львове. 1974 год предоставил семье возможность выехать в Израиль. На перевалочном пункте в Вене, долго ожидая самолетный рейс, тринадцатилетняя Аня набрела на рояль и начала играть на нем. Имея за спиной шесть лет музыкальной школы, девочка играла неплохо. Ее услышала представительница Сохнута (еврейского агентства) Циля Махлес. Она написала Ане телефон знакомого профессора Музыкальной Академии в Иерусалиме, как бы заранее зная, что он ей пригодиться.

Спасибо Циле, телефон пригодился. Им вовремя воспользовались растерянные новоприбывшие, и таким образом семья попала не куда-нибудь в Арад, а в сам Иерусалим.

Семья полюбила этот город сразу и навсегда. Анна начала учиться в Музыкальной Академии им. Рубина, закончила ее, преподавала. Потом – туризм, директорская должность в крупной туристкой компании. Потом – авария, травма души и тела, нежелание делать карьеру дальше, но появилась потребность создавать картины, движимая мощной способностью видеть сразу весь сюжет в окончательном виде.

— Аня, а когда же Вы взялись за фотоаппарат? В переломный период жизни?

— Я с ним  не расставалась никогда. Он — моя отдушина.

Иерусалим стал ее любимым городом, а Львов остался любимым. Анна не разлучает города ни в своем сердце, ни в своих работах. Анна Туфельд объездила полмира и сделала тысячи фотографий, из которых 80 стали картинами.

Увидев табличку — «Третий глаз», ко мне как бы снова упала «монета из памяти». Я вглядывалась в работы художницы, пытаясь прочесть ее сюжет. Анна сознательно не дала имен картинам. Рядом со мной рассматривали работы другие зрители, некоторые делились своим прочтением. Анна получала истинное удовольствие художника от неповторяющихся видений или трактовок зрителей, у которых как бы открылся свой внутренний глаз. Получалась своеобразная беседа «третьих глаз» присутствующих.

Но, что самое удивительное, среди работ экспозиции соседствовали две картины с изображением настоящих глаз, сделанные Ее Величеством Природой. Один изображен на стволе березы, а береза растет на первом Иерусалимском шоссе; а другой – на Львовском дереве. Снова Иерусалим и Львов рядом.

На многих работах в правом уголке ненавязчиво устроился красный кружок-наклейка. Значит, продано.

Спустя неделю, после знакомства с выставкой и самой художницей, я снова застыла. На этот раз перед строчками поэтессы Зинаиды Палвановой (как оказалось, ее поэзией восхищается и Анна):

О, дерево, похожее на ход

Жестокой упоительной борьбы!

Рябит в глазах, болит во мне, поет

Неведомое дерево судьбы.

Выставка продлена до 20 февраля

Работа художницы Анны Туфельд на выставке в Иерусалимсом театре. Фото: Хава Тор/Великая ЭпохаРабота художницы Анны Туфельд на выставке в Иерусалимсом театре. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха

Работа художницы Анны Туфельд на выставке в Иерусалимсом театре. Фото: Хава Тор/Великая ЭпохаРабота художницы Анны Туфельд на выставке в Иерусалимсом театре. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха

Работа художницы Анны Туфельд на выставке в Иерусалимсом театре. Фото: Хава Тор/Великая ЭпохаРабота художницы Анны Туфельд на выставке в Иерусалимсом театре. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Началась замена IP-адресов всего Интернета
  • В автобусах Санкт-Петербурга вводится "спутниковая" система контроля проезда
  • Наследственная информация – что за ней скрывается?
  • Свадебные традиции
  • Microsoft представит новый язык программирования F#


  • Top