Ученые открыли новый способ лечения наследственных заболеваний


Фото: Sandy Huffaker/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Британские ученые сделали заявление о создании человеческого эмбриона, имеющего ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины). Это открытие окажет положительное влияние в лечении многих заболеваний, передающихся по наследству.

В ходе исследования ньюкаслским специалистам удалось пересадить эмбрионам митохондриальный трансплантат. В эксперименте использовались десять дефектных эмбионов, оставшихся после обычного экстракорпорального оплодотворения. Через несколько часов после образования эмбриона ученые изымали у него ядро, содержащее генетический материал отца и матери.

Затем ядро имплантировалось в донорскую яйцеклетку с практически полностью удалённой ДНК. Ученые оставляли в донорской яйцеклетке лишь ту информацию, которая отвечает за выработку митохондрий. После пересадки эмбрионы продолжали нормально развиваться.

Между тем, полученные эмбрионы были уничтожены спустя шесть дней после появления, согласно британскому законодательству, уточняет Компьюлента.

За кажущейся на первый взгляд экзотичностью такого опыта медики видят реальную пользу, передает информационный портал CyberSecurity.ru.

По словам профессора из Университета Ньюкасла, Патрика Чиннери, цель их опытов заключается не в создании младенцев с измененными генами, а в замене «плохих» генов одного из основных родителей «хорошими» генами стороннего донора, который может и не являться родственником отца или матери ребенка.

Данная процедура потенциально может избавить детей от неизлечимых на сегодня заболеваний, передающихся наследственным путем, таких как диабет, эпилепсия или сердечная недостаточность.

Таким образом, по сообщению РИА НОВОСТИ, цель, которую преследуют ученые — обезопасить детей, матери которых больны заболеваниями, передающимися по наследству. При наличии нового эмбриона-донора «больные» гены можно будет легко заменить.

Например, некоторые тяжелые болезни (заболевания печени, некоторые формы эпилепсии, болезни сердца и мозга и другие) могут передаваться только по женской линии.

На данный момент учёные пытаются получить разрешение на использование новой методики в медицине. Дело в том, что гибридизация яйцеклеток позволит избежать рождения детей с рядом тяжелейших наследственных заболеваний, с патологиями, связанными с мутациями митохондрий – органоидов клетки, отвечающих за выработку энергии, информирует NEWSru.ua.

Если такое разрешение будет получено, первые дети от трёх родителей могут появиться в Великобритании в течение ближайших трёх лет.

Ранее подобные опыты проводились на мышах, которые после подобной процедуры произвели на свет здоровое потомство.

Впрочем, у ньюкаслских исследователей есть оппоненты, которые считают эксперимент рискованным и опасным и называют новую методику шагом к созданию «генетически модифицированных детей».

Отметим, около 5 000 детей страдает от заболеваний, вызванных нарушениями митохондриальной ДНК. Они включают нарушения работы сердца, мозга и печени, а также глухоту, мышечную атрофию и эпилепсию, пишет Новости Израиля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вода определяет здоровье
  • Музыка внутри нас
  • Почему ученые отказываются назначать диабетикам низко-углеводные диеты?
  • Стирая границы
  • Девять способов чувствовать себя безопаснее в 2008 году


  • Top