Спорт в лицах: Гранд-мастер Русского боевого искусства Ретюнских Александр Иванович

The Epoch Times09.02.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:37

Александр Ретюнских. Фото: grv66.ru

Родился 28 февраля 1953 года, в г. Дзержинске, Нижегородской области, Россия. Служил в рядах Советской Армии, работал преподавателем по физической культуре в ВУЗе г. Краснодара. C 1991 года и по настоящее время — генеральный директор Международного учебно-консультационного научно-практического центра русского боевого искусства «РЕТАЛ».

Первый тренер — Криворотов Александр Михайлович, заслуженный тренер России по самбо. С 20 лет Александр Иванович профессионально занимался дзюдо, самбо и рукопашным боем. Мастер спорта по самбо и дзюдо, призер и чемпион Всероссийских и Всесоюзных соревнований. С 1980 года начал исследования по русскому боевому искусству. С 1982 по 1989 гг. — инструктор-методист по рукопашному бою УВД г. Краснодара и Краснодарского края (общество «Динамо»).

В Краснодаре с 1980 по 1990 годы посещал занятия инструктора по рукопашному бою, известного специалиста и мастера авторского стиля Кадочникова А.А., что подтолкнуло к новому взгляду на систему движений. Навыки профессиональной подготовки преподавателя и опыт спортсмена дали возможность Александру Ивановичу по новому подойти к методике тренировочного процесса, к созданию новой спортивно-боевой системы подготовки РОСС (российская отечественная система самозащиты). Одной из ее главных особенностей является то, что человек, применяющий РОСС, затрачивает около 25-30% своего биоэнергетического потенциала, что позволяет его организму самовосстанавливаться в процессе ведения боя и вести боевые действия неограниченно по времени, в том числе и при ослабленном состоянии организма.

В 1992 году Александр Иванович с соратниками организовал Всероссийскую федерацию русского боевого искусства и был избран её президентом. В этой должности он находится по настоящее время.

В 1993 году Ретюнских был избран председателем Комитета боевого самбо России при Федерации САМБО России и заместителем председателя комиссии по боевому самбо при Всемирной Федерации САМБО (FIAS).

В 1995 году он зарегистрировал, как НОУ-ХАУ, и запатентовал авторскую методику системы подготовки «РОСС».

С 1997 года назначен начальником Управления боевой подготовки казачьих войск России и зарубежья Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья, с присвоением звания генерал-майор казачьих войск. В настоящее время является адъюнктом кафедры рукопашного боя и преодоления препятствий Военного института физической культуры г. Санкт-Петербурга.

В 1998 году в Санкт-Петербургской Академии физической культуры им. Лесгафта открыта кафедра фехтования и русского боевого искусства «РОСС».

В 1998 году Александр Иванович получил приглашение от основателя и президента «Всемирного совета клуба Гранд-мастеров боевых искусств» США, профессора, Гранд-мастера Фрэнка Санчеза, (основатель San-Jitsu, обладатель черных поясов дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, 10 дана Гуамской системы боевого искусства, почетный член и советник более чем 23 Международных организаций боевых искусств), представить систему подготовки РОСС, как национальный вид единоборства России.

Всемирный Совет Гранд-мастеров признал и сертифицировал систему РОСС, а её автор Ретюнских А.И. введён в Совет клуба с присвоением звания Гранд-мастер РБИ — РОСС. (Титул Гранд-мастера присваивается только основателю нового стиля боевого искусства).

В 2000 г. Александру Ивановичу присвоено звание Заслуженного тренера России.

По материалам: grv66.ru