Ученые раскрыли принципы работы памяти в головном мозге


Зеленым показан район гиппокампа мыши, в котором техника DICE-K заблокировала передачу нервных сигналов. Фото: Toshi Nakashiba/MITЗеленым показан район гиппокампа мыши, в котором техника DICE-K заблокировала передачу нервных сигналов. Фото: Toshi Nakashiba/MIT Корейским ученым удалось идентифицировать и понять принципы работы механизмов головного мозга, отвечающих за сохранение и обработку информации.

По словам руководителя исследования профессора Кан Бон Куна из Сеульского Национального Университета, сделанные открытия смогут помочь в искусственном контролировании памяти.

Биологам удалось обнаружить специальную систему, вызывающую ослабление мозговых синапсов (места в мозге, расположенные между контактами двух нейронов) таким образом, что они могут хранить данные в биологически закодированном виде.

Если медики научатся контролировать поведение этой системы, то фактически они смогут заставить человека что-либо запомнить или забыть. В прошлом ученые полагали, что мозговые синапсы со временем меняют свою конфигурацию и расположение и именно поэтому человек периодически забывает ту или иную информацию.

Учеными также было давно обнаружено, что ключевым «устройством», отвечающим за запись новых воспоминаний (при обучении или получении новых впечатлений) в долговременную память, является небольшая часть мозга, называемая гиппокампом.

Известно, что специалистам удалось произвольно выключить и включить строго определенную нейронную «схему» в мозге мыши и проследить эффект от такого переключения.

Применив DICE-K — новый метод блокирования нейронных связей, исследователи обнаружили, что мыши, у которых основной путь обработки информации (TSP) был выключен, все еще могли учиться ориентироваться в лабиринте.

По словам экспериментаторов, запоминание пути в лабиринте — это задача, которая выполняется медленно, за многие попытки прохождения. Но когда мышей направляли на иные испытания, в условиях, которые требовали быстрого обучения и формирования памяти с «первой попытки», животные с блокированным TSP эти задачи выполнять не могли.

Таким образом, TSP оказался необходим для быстрого закрепления информации в новых условиях. Тонегава Сусуму из института обучения и памяти Пикауэра Массачусетского технологического института сказал: «Наши данные убедительно свидетельствуют о том, что TSP в гиппокампе играет ключевую роль в быстром формировании памяти, когда в повседневной жизни возникают новые события и эпизоды. Наши результаты показывают, что снижение этих способностей, как, например, при нейродегенеративных заболеваниях и старении здоровых людей, может быть обусловлено, по крайней мере, частично, «отказами» в этой схеме».

Поняв механизм естественных сбоев в «микросхеме» TSP, биологи и медики могут научиться лечить ряд заболеваний. Исследования, возможно, помогут найти новые способы для лечения заболеваний головного мозга (например, болезни Альцгеймера).

По материалам: Membrana.ru Cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Созданы человеческие эмбрионы с генами трех родителей
  • Энергия ходьбы зарядит мобильный телефон
  • Подвесной принтер
  • Птицы постарели
  • Новое доказательство наличия жидкой воды на спутнике Сатурна


  • Top