Британские олимпийцы должны подписать соглашение, ограничивающее свободу слова


Спортсмены, намеревающиеся участвовать в пекинской Олимпиаде, столкнутся с требованием организаторов британской команды подписать соглашение, запрещающее критику китайского режима.

Фотография, сделанная 14 мая 1938 года на олимпийском стадионе Берлина, когда футбольная сборная Британии – принужденная к этому тайным надзором со стороны британского МИДа и Футбольной ассоциации - вскинула руки в нацистском приветствии перед дружеским матчем с Германией. Фото предоставлено авторомФотография, сделанная 14 мая 1938 года на олимпийском стадионе Берлина, когда футбольная сборная Британии – принужденная к этому тайным надзором со стороны британского МИДа и Футбольной ассоциации — вскинула руки в нацистском приветствии перед дружеским матчем с Германией. Фото предоставлено автором

Новое условие в 32-страничном соглашении Британской олимпийской ассоциации (BOA) констатирует, что они не должны выступать с комментариями «по любым политически чувствительным вопросам», отсылая спортсменов к главе 5 Олимпийской хартии. «Не разрешается любая форма рекламы или пропаганды на стадионах и над ними и в других местах проведения соревнований, которые считаются входящими в Олимпийские объекты», гласит Правило 53 этой главы, дополняя, что «на олимпийских объектах и других местах проведения соревнований запрещается любая политическая, религиозная или расовая пропаганда».

Это соглашение, восходящее к Олимпийским играм 1988 года в Сеуле, оказывается особо подходящим в этом году из-за нарушений Китаем прав человека и оккупации Тибета, пишет The Times.

Принц Уэльский, выступающий в поддержку Далай-ламы, уже прояснил, что не будет присутствовать на Играх в Пекине. Его племянница, Зара Филлипс, возглавит британскую команду по конному спорту и является фаворитом в борьбе за золотую медаль в конном троеборье.

Упомянутый кодекс поведения свяжет участников олимпийской команды Британии с отбора в июле до завершения Игр 24 августа. Спортсмены, отказавшиеся подписать его, автоматически исключат себя из списка кандидатов в сборную и не смогут поехать на Игры. Те же, кто нарушит соглашение во время Игр, рискуют отправиться домой досрочно.

«Наложение непременных обетов молчания является оскорблением наших спортсменов, — заявил вечером 9 января газете The Times лорд Алтон, независимый депутат палаты пэров и участник кампаний в защиту прав человека, — которое в Китае будет рассматриваться как полное согласие с происходящим». Дэвид Меллор, бывший министр правительства тори и бывший председатель Sports Aid Foundation, заявил, что подавление прав человека в Китае вкупе с репутацией страны, влияющей на глобальные изменения климата, заслуживают критики: «Китайцы не имеют права на беззаботные развлечения этим летом».

По словам Грехэма Ньюсома (Graham Newsome), директора по коммуникациям BOA, соглашение прошло проверку Британского комитета спортсменов, представляющего всех спортсменов мирового класса в Британии. «Мы не пытаемся заткнуть рот спортсменам, указывая лишь на ту ответственность, которую они несут, путешествуя в составе команды, — говорит он. – Если им зададут вопрос, то мы не указываем, что они не должны отвечать. Есть разница между тем, отвечать честно, или делать политический выпад».

Как заявил газете The Telegraph исполнительный директор BOA Саймон Клегг (Simon Clegg), «существует множество организаций, которые хотят, чтобы спортсмены стали проводниками их идей. Не думаю, что подобное пойдет на пользу командной работе. Мы представляем интересы нашей страны и должны вести себя соответствующим образом».

Клеггу стоит отвлечься от яростной защиты своего текста, отмечает британская Mail on Sunday, сделать паузу и подумать над тем, какое влияние оказало подобное низкопоклонство на тоталитарные режимы к преддверии второй мировой войны. Газета публикует фотографию, сделанную 14 мая 1938 года на олимпийском стадионе Берлина, когда футбольная сборная Британии – принужденная к этому тайным надзором со стороны британского МИДа и Футбольной ассоциации — вскинула руки в нацистском приветствии перед дружеским матчем с Германией. Это было весьма патетичным и напрасным жестом, пишет Mail on Sunday, поскольку Гитлер, не любивший спорт, даже не обратил на него внимания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спорт в лицах: Гранд-мастер Русского боевого искусства Ретюнских Александр Иванович
  • На кубке Дэвиса Россия выиграла у Сербии со счетом 2:0
  • Фотообзор: Футбол. Испания одолевает Францию с минимальным счетом
  • Фотообзор: Футбол. Италия побеждает Португалию
  • Фотообзор: Кубок Африки: команда Дрогба громит команду Бангура


  • Top