2008 год станет нулевым годом для путешественников во времени


2008 год станет нулевым годом для путешественников во времени. Фото с сайта Грани.ру2008 год станет нулевым годом для путешественников во времени. Фото с сайта Грани.ру Вокруг предстоящего запуска Большого адронного коллайдера (LHC), достраиваемого сейчас Европейским центром ядерных исследований (CERN) около Женевы, опять разгораются нешуточные страсти. На этот раз первопричиной послужила научная статья двух московских ученых, заявивших о том, что в момент запуска этого сверхмощного ускорителя откроется возможность для путешествий во времени, и к нам тотчас же проникнут первые посетители из будущего.

Соответствующий препринт был обнародован еще в октябре прошлого года, однако только теперь он попал на глаза журналистам из New Scientist, и их сообщение было подхвачено целым рядом других изданий. Несмотря на то, что новость носит все признаки «нездоровой сенсации», и предположения, на которых основаны выводы российских теоретиков, имеют явно спекулятивный характер, с научной точки зрения оно может быть корректно. Современная теоретическая физика подошла сейчас к самому краю своих возможностей, и как она станет развиваться дальше, какие теории окажутся истинными, остается только гадать.

Авторы статьи работают в Математическом институте имени Стеклова РАН (МИАН). Ирина Арефьева — профессор этого института, а Игорь Волович — член-корреспондент Российской академии наук, в прошлом году он был удостоен золотой медали имени Чебышева за цикл работ «Метод стохастического предела исследования динамических свойств квантовых моделей».

О возможности образования в ускорителях частиц микроскопических черных дыр говорили еще несколько лет назад. Катастрофу, в частности, пророчили американским экспериментаторам в Брукхэвене, снимались даже соответствующие фильмы-страшилки, но ядерщики не сочли тогда эту угрозу достаточно реальной и оказались правы.

В статье Арефьевой и Воловича утверждается, что протон-протонные столкновения в LHC могут приводить к формированию специфических областей пространства-времени с замкнутыми временеподобными кривыми, в которых возможны нарушения причинно-следственных связей. Одна из допустимых моделей действующей машины времени — это так называемая проходимая червоточина — то есть туннель, ведущий в иное время или пространство. В новой работе утверждается, что вероятность формирования червоточины в LHC сопоставима с вероятностью возникновения собственно черной дыры. Правда, для того, чтобы червоточина оказалась стабильной, «проходимой», необходимо еще «укрепить» ее стенки экзотической антигравитационной субстанцией — вроде недавно открытой темной энергии. С точки зрения современной физики, ничего невозможного в этом в принципе нет.

Червоточины и даже черные дыры до сих пор остаются гипотетическими объектами, вероятность их образования при столь небольших (по космическим масштабам) энергиях, как в LHC, большинством современных физиков всерьез не рассматривается, а природа темной энергии до сих пор остается неясной, так что говорить о применении ее для создания машины времени пока не приходится. Возможность существования стабильных «кротовых нор» многими учеными отрицается начисто, а нестабильные использовать для путешествий во времени нельзя.

Конечно, если сквозь червоточину может «протискиваться» хотя бы какая-то информация, принципиальная возможность контактов с прошлым и будущим уже появляется, однако для этого вовсе не обязательно дожидаться конца строительства Большого адронного коллайдера. Космические лучи, врезающиеся в земную атмосферу, могут нести с собой куда большие энергии, не говоря уж о процессах, протекающих в экстремальных условиях — при взрывах сверхновых, в центрах галактик и т.д.

Источник: Грани.ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индийские ученые "взвесили" загадочную нержавеющую железную колонну
  • Ученые установили, как птичий грипп может передаваться от человека к человеку
  • Аналитики предсказали взрывной рост Рунета
  • Ученые раскрыли принципы работы памяти в головном мозге
  • Созданы человеческие эмбрионы с генами трех родителей


  • Top