Пятигорье: Гора Машук


Россия. Гора Машук – «податель струй целебных» — самая популярная вершина города Пятигорска. На его склонах – всемирно известный курорт. На Машуке располагаются главные достопримечательности и здравницы Пятигорска, увековеченные классиками в своих произведениях, такие, как Провал, Эолова арфа, грот Дианы, санатории и грязелечебницы.

Гора Машук. Фото: Fastboy/commons.wikimedia.org Гора Машук. Фото: Fastboy/commons.wikimedia.org

У подножия – место дуэли М.Ю.Лермонтова, а вершина Машука увенчана ажурной стальной мачтой – эмблема телевидения Ставрополья, она же – телевизионный ретранслятор.

На горе Машук найдены памятники археологии, относящиеся к неолиту (IVв. до нашей эры). По значению и ценности природных и историко-культурных объектов Машук отвечает критериям всемирного наследия.

Название горы произошло от кабардинских слов «Маш» — просо и «ко» — долина. По преданиям жители этих мест занимались выращиванием проса. Машук в переводе – гора просяной долины. Есть и другие версии ответа на вопрос, почему гора получила такое название.

Машук отовсюду имеет куполовидный силуэт и доступен практически со всех сторон. К ретранслятору на вершину проложена асфальтовая дорога, а от радоновых ванн можно прокатиться в вагончике канатной дороги и всего за 5 минут подняться на вершину с высотой 993 м.

На вершине горы Вы увидите скромный памятник военному топографу А.В.Пастухову, похороненному близ вершины по его завещанию. С этого места хорошо видны, так любимые альпинистами Казбек и Эльбрус. С южной стороны в виде широкого отрога к Машуку примыкает гора Горячая.

Если все вершины Пятигорья появились от вулканической деятельности, то эту гору создали минеральные источники, которые, испаряясь, оставляют соль, а трава и листва, пропитываясь солями окаменевали и превращались в травертины. Из-за многовековой работы источников ключи сами по себе закупоривают ходы в одних местах, пробиваясь в других, вынося тонны крупинок травертина, и этот процесс продолжается по сей день.

Весной 1901 года центр горы был увенчан изваянием орла, удерживающего когтями змею. Орел – царь гор, символ «здоровых сил Кавказа», а змея — аллегория болезней, поражающих человека. Композиция говорит о победе орла над змеей, символизируя победу целительных источников над недугами человека.

Параллельно горе Горячей протянулся Михайловский отрог Машука, украшением которого служат беседка «Эолова арфа» и «Грот Лермонтова», откуда поэт любил наблюдать за «водяным обществом». На южном склоне Машука находится «Провал», к которому проходит дорожка терренкура. «Провал» — это карстовая воронка, глубиной 41 м. На дне — ее озеро глубиной до 10м. Его сине-зеленая вода от содержания серы, особых бактерий и от света, разливает по всей пещере удивительно нежно-голубой свет. 40–градусная температура указывает на то, что озерная вода связана с большими глубинами.

Большая часть склонов Машука покрыта широколиственным лесом с преобладанием дуба, клена, граба, липы, ясеня, а также произрастают дикие яблони, груши и верба. В подлеске – орешник, кизил, терн, барбарис.

Мне, как автору подборки о горах Пятигорья, в свое время пришлось внести лепту в поддержание и спасение красоты курортных мест. По молодости, летая пилотом в спецотряде г. Пятигорска, опылял леса, спасая их от вредителей. Все было сделано не напрасно. Побывав в лесу с энтомологом, после его обработки, удивились тому, что под ногами толщиной в 4-7см. была полужидкая масса опавших гусениц. Трудно представить, что было бы с лесом в случае промедления с его обработкой.

Спонсор статьи: асфальтовая крошка


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пятигорье: Гора Железная
  • Пятигорье: Гора Бык
  • Ежегодно, 27 января Петербург вспоминает страшную пору блокады
  • Казацкими тропами Днепропетровщины
  • Пятигорье: Гора Верблюд


  • Top