Немного об Эльбрусе


Гора Эльбрус. Фото: www.paraplan.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Если горы Пятигорья оказались недоразвитыми вулканами, то этого никак не скажешь об Эльбрусе — главной вершине Кавказа. Будучи настоящим вулканом, он теперь числится в группе самых грандиозных вулканов мира с высотой 5642 м. Немногие вулканические горы превосходят по высоте Эльбрус, это Аконгуа -6960 м., вулкан Орисабе – 5700 м.

Среди гор Азии Эльбрус самая высокая вершина. Саму гору можно разделить на две части: Пьедестал – 3700 м., состоящий из горных пород, и насыпной конус, образовавшийся в результате извержения вулкана до 2000 м. Самый большой по высоте насыпной конус среди всех вулканов имеет Ключевая сопка – 4572м., она превосходит конус Эльбруса на 3000м.

Извержения Эльбруса напоминало извержение Везувия, но отличалось большей силой, его пепел находят в районе г. Нальчика, на склонах горы Машук и даже на севере Ставрополья, близ г. Новопавловска.

Интерес к Эльбрусу ставропольцев объясняется тем, что его ледниковые воды питают реки Кубань и Терек. Ни одна из вершин Европы не может сравниться с Эльбрусом по красоте форм, по обширности вечных льдов и фирновых полей.

Двуглавый великан хранит в своих недрах неисчерпаемые богатства, не говоря уже о целебных источниках. В груди Эльбруса  главный минерал  халькопирит – медный колчедан содержит меди 35%, железа -30%, серы -35%.

Гора Эльбрус господствует над всеми другими горами Кавказа и видна отовсюду: с равнин Ставрополья, из Закавказья и даже с палуб пароходов, плывущих по Черному морю. Автор, пилот одного из лучших авиаотрядов России – Минераловодского, мог любоваться Эльбрусом даже из Ростова-на-Дону:

Под куполом донского неба,

Как это было много раз,

Послушен движенью штурвала

Наш лайнер курс взял на Кавказ.

Пролетев бесконечные версты,

Возвращаясь с холодных широт,

Снижаясь, летим к Пятигорью,

Где ждут нас семья и чертог.

Кидая взор, увидишь сразу,

Что в море сизо-голубой

Двуглавый патриарх Кавказа

Маячит шапкой ледяной.

Недаром силуэт этой горы стал символом и своеобразным гербом всего, что относится к Кавказу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 2008 год станет нулевым годом для путешественников во времени
  • Индийские ученые "взвесили" загадочную нержавеющую железную колонну
  • Ученые установили, как птичий грипп может передаваться от человека к человеку
  • Аналитики предсказали взрывной рост Рунета
  • Ученые раскрыли принципы работы памяти в головном мозге


  • Top