Удивительное рядом: Клёст-еловик размножается зимой


Клест-еловик. Фото: ArtvillyКлест-еловик. Фото: ArtvillyКлест-еловик — размером со снегиря и ему же родственная птица. Самцы ярко-красного цвета, а самки — зеленовато-серые. Молодые самцы первого года — оранжево-желтые. Добывая семена из шишек, они висят на ветках в разнообразных позах: и боком, и вверх ногами. Яркий окрас и сходное поведение — чем не попугай? Только вот снег кругом…

У клеста очень своеобразный клюв: надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и острые концы их выдаются по бокам клюва. С помощью таких асимметричных «щипцов» птицы быстро и ловко раскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, выбирая семечки, составляющие основу их питания.

Распространен клест-еловик в хвойных лесах Европы, Азии и Северной Америки. В отличие от других наших птиц места гнездования у клестов неустойчивы, они могут из года в год меняться в зависимости от урожая кормов. Во внегнездовое время в поисках мест кормления клесты предпринимают кочевки, задерживаясь в благоприятных местах. В неурожайные годы совершают массовые вылеты в далекие от мест гнездования области, появляясь при этом в степях и даже пустынях.

Клесты интересны и тем, что время гнездования у них непостоянно: оно бывает не только весной и летом, но при наличии обильной пищи — осенью и даже зимой. Однако чаще всего они приступают к размножению в конце зимы и в начале весны, когда еще лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Это время совпадает с наибольшим обилием семян ели и сосны.

С наступлением периода размножения стайки клестов разбиваются на пары. Образование пар сопровождается током и брачными играми. Самец усаживается на вершину ели и начинает без умолку петь и издавать громкие призывные крики. Временами он бегает и кружится на ветви. При появлении самки подлетает к ней и издает особый писк, преследуя ее, перепрыгивая с сучка на сучок.

Гнездо строится на высоких и густых хвойных деревьях, чаще на елях, под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Строит гнездо самка, самец помогает ей собирать материал.

Гнездо довольно крупное, хорошо утепленное. Положив в гнездо первое яичко, самка уже привязана к нему накрепко. Корм в зобу приносит самец, корм калорийный, и самочка «отапливает» гнездо до 38°С при морозе за 30. Иногда ненадолго и в относительно теплые дни самка все-таки покидает гнездо. Птенцы остаются одни. Их согревает добротная пуховая одежонка, близость друг к другу и очевидная стойкость к морозу — окоченевшие с виду птенцы оживали, как только мать накрывала их теплым телом. В полной кладке — от двух до пяти яиц, обычно четыре, бледно-зеленоватые с темными крапинками. Насиживает их самка 12-13 дней. Птенцы остаются в гнезде 14 дней, но и после вылета родители долго продолжают их выкармливать. У молодых птиц вершины надклювья и подклювья не перекрещены, и они не в состоянии сами вытаскивать семена из шишек. После вывода молодые клесты сбиваются в стайки и до следующей весны ведут кочевой образ жизни.

К концу жизни тело клеста-еловика настолько пропитывается смолистыми веществами, что не подвержено быстрому тлению. Брем пишет, что видел 20-летнюю мумию птицы — такова сила еловых бальзамов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Профессор шанхайского университета от всего сердца благодарит труппу «Божественное искусство»
  • Эйлин Мокальди: Танцы очень трогательны
  • Вольфганг Кубин: Необходимо возрождать китайские традиции
  • Великолепие традиционной китайской культуры
  • Фотообзор: Блюда китайской кухни


  • Top