Британская олимпийская ассоциация отказалась от намерения заткнуть рот спортсменам в Пекине


Британская олимпийская ассоциация (BOA) отказывается от своего плана заставить спортсменов подписывать соглашение, запрещающее им выступать с критикой нарушений прав человека в Китае во время летних Олимпийских игр в Пекине. Под влиянием протестов правозащитных организаций BOA пересматривает свое решение.

Пресс-секретарь BOA Мириам Вилкенс (Miriam Wilkens) заявила службе новостей «Голоса Америки» (VOA), что некоторые формулировки этого соглашения выходят за рамки того, что говорится в Олимпийской хартии относительно вовлечения спортсменов в политику во время Олимпийских игр.

«В наши намерения или пожелания отнюдь не входило ограничение свободы слова для спортсменов, и мы постараемся отразить это в соглашении. Мы хотим как раз сигнализировать всем спортсменам о том, что гласит Олимпийская хартия, по которой вы, конечно же, не должны использовать Олимпиаду как площадку для политических заявлений на любую тему», — сказала она.

По словам Вилкенс, миссия BOA состоит в том, чтобы обеспечить выступления спортсменов на максимально высоком уровне. Есть много других организаций, специально занимающихся вопросами прав человека, отметила она.

Британские спортсмены обычно должны подписывать контракты, чтобы иметь возможность выступать на Олимпийских играх. Однако на этот раз Британская олимпийская ассоциация включила формулировки, препятствующие спортсменам делать политически чувствительные замечания или жесты во время предстоящих Игр.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» вошла в число выразивших озабоченность по поводу намерения BOA удержать спортсменов от высказываний по вопросам прав человека во время пребывания на Играх. Спикер организации Винсент Броссель (Vincent Brossels) приветствовал решение Британской олимпийской ассоциации пересмотреть соглашение, запрещающее спортсменам высказываться на Играх, отметив, что надеется, что другие страны это учтут.

«Мы ожидаем от всех европейских  и от международных сообществ, что они ясно выразят свое отношение к этому. В Олимпийской хартии содержатся ограничения, но не следует добавлять ничего более, ведь если мы не сможем защитить свободу выражения для спортсменов, это станет весьма плохим примером в преддверии Олимпийских игр», -сказал он.

Правозащитные организации обвинили Британскую олимпийскую ассоциацию в уступках требованиям китайской стороны путем тихого подавления и отказа от любой критики Пекина. Представитель действующих в оппозиции либеральных демократов Ник Клегг (Nick Clegg) отметил, что Китаю следует признать, что он играет все более важную роль в мировых процессах и что это несет с собой определенную ответственность.

«Наложение непременных обетов молчания является оскорблением наших спортсменов, — заявил вечером 9 января газете The Times лорд Алтон, независимый депутат палаты пэров и участник кампаний в защиту прав человека, — которое в Китае будет рассматриваться как полное согласие с происходящим». Дэвид Меллор, бывший министр правительства тори и бывший председатель Sports Aid Foundation, заявил, что подавление прав человека в Китае вкупе с репутацией страны, опасно влияющей на глобальные изменения климата, заслуживают критики: «Китайцы не имеют права на беззаботные развлечения этим летом».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: «МЮ» проигрывает в манчестерском дерби в годовщину трагедии
  • Бадминтон: Чемпионат Европы. Россия-Исландия 5:0
  • Вместе с цигун в здоровое будущее
  • Фотообзор: Кубок Африки: Египет «нокаутирует» команду Дрогба и выходит в финал
  • Федерации сумо России исполняется 10 лет!


  • Top