Крот — подземный житель


Фото: zooclub.ru Фото: zooclub.ru «Возню услышал под землей, Из норки вылез крот, монах слепой…»

Крот — небольшое, величиной с ладонь насекомоядное млекопитающее. Животное это не редкое. Живет предпочтительно в местах, где рыхлая, плодородная почва. Почти всю свою жизнь крот проводит под землей, в глубоких норах и ходах, поэтому его жизнь таинственна и малодоступна для наблюдений. Редко, но удается увидеть подземного жителя. И сразу видно, что он приспособлен исключительно для подземной жизни.

Две очень большие передние лапы-лопаты предназначены для рытья земли. А также нос, весьма чувствительный к запахам, предназначен для грубой работы, — носом крот землю буравит, лапами гребет, как экскаватор и толкает назад. Скорость проходки — 30 см. в минуту.

Глаза и уши закрываются складками кожи и спрятаны в шерсти во избежание засорения землей. Шерстка у крота ложится в любую сторону одинаково, и крот успешно использует «задний ход». Есть у крота хвостик. Во время движения хвостик указывает высоту тоннеля.

У подземного зверка весьма плохое зрение. Глаза очень маленькие, но при необходимости глазное яблоко выдвигается, и крот может видеть, ну хотя бы что снаружи — ночь или день.

Выбрав подходящее место для жизни, крот хорошо его оборудует. У него есть место, где он отдыхает и спит, галерея ходов, охотничьи угодья и кладовые. Охота крота — это тяжкий физический труд, неустанное копание земли в поисках пищи.

Крот не признает ничего, кроме мяса и съедает его каждый день много — столько, сколько весит сам. Съедает он все, что встречает во время проходки, — насекомых, их личинок, жуков, медведок. Но главная пища — дождевые черви. Ест он их с предварительной обработкой — хватает зубами и протягивает через когтистый гребень передней лапы, очищая поверхность добычи.

Охота идет днем и ночью. Двадцать четыре часа суток делятся у крота лишь на время охоты и отдыха. Есть он должен через каждые четыре часа. Двенадцать часов без пищи — предел, означающий смерть. По этой причине кроты на зиму не впадают в спячку, так как зимой под землей они находят достаточно пищи.

Однако зимой добычи меньше, поэтому с осени животные усиленно делают запасы. Вокруг «спальни» у него повсюду склады. Чтобы добыча не расползалась, крот ее уродует, оставляя, однако, живой.

Изредка, выходя на поверхность земли, крот может поймать мышь полевку, ящерицу, лягушку, похитить из гнезда птенца. В поисках добычи очень тонкий слух, обоняние и осязание заменяют кроту плохое зрение.

Животное не только много ест, но и много пьет. Один из тоннелей его лабиринтов непременно ведет к реке, пруду, хотя бы к луже. Если таковых нет, крот роет глубокие вертикальные шахты-колодцы. Вода частенько во время дождей заливает ходы, но подземный житель хорошо плавает.

Крот — существо не уживчивое, сварливое, вздорное, кровожадное. Друзей у него не бывает. Живет отшельником и никого не терпит в своих владениях, особенно сородичей. Противника встречает боем.

Без ласк, свойственных многим животным, кроты образуют мрачноватый семейный союз и производят на свет четыре-пять совершенно беспомощных, голых, слепых кротят. Кротиха выкармливает их своим молоком.

В природе врагов у крота много: лисы, куницы, ежи, совы, аисты, вороны и другие хищники. Благодаря тому, что их серые бархатистые шкурки оказались непрочными для шуб и шапочек, человек не попал в список врагов крота.

Кроты не только вредят сельхозугодьям, но и приносят определенную пользу: уничтожают медведок, личинок майских хрущей, слизняков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гемоглобин: железо внутри нас
  • И была полна луна, и светила нам она…
  • Масло Омега-3 - помощь стареющему мозгу
  • Ученые открыли новый способ лечения наследственных заболеваний
  • Вода определяет здоровье


  • Top