Иайдо – искусство выхватывания меча


Легенда о хрупком подростке Ходзё Дзинсукэ, победившем известного мастера меча Хатиносукэ и явилась началом упоминания о иайдо в исторических источниках.

Чтобы спастись от грубой силы, молодому человеку необходимо было опередить нападающего. То есть поразить противника еще до того, как он выхватит оружие из ножен. Исход поединка решали доли секунды. Так родилось иайдо — искусство мгновенного выхватывания меча. Мы решили задать несколько вопросов инструктору Новокузнецкого клуба иайдо Виктории Новохатской (2 кю иайдо).

— С чего началось развитие иайдо в городе?

— Началось все с того, что мы совместно с Глушко Александром Андреевичем (4 дан кендо) организовали группу кендо. Потом он сдал экзамен на третий кю иайдо и начал учить меня. Далее последовали семинары по иайдо в Новосибирске, в том числе с участием японских сенсеев. Почти ежесезонно проводились семинары под руководством И. Федорича и Л. Караваева.

— В последнее время я наблюдаю повышенный интерес к иайдо в том числе и среди кендоистов, как вы думаете, с чем это связано? Может быть, людей привлекает работа с настоящим оружием?

— Знаете, я ожидала видеть в составе группы более зрелый контингент, людей «за 30», а идет в основном молодежь. И надо сказать, довольно вдумчивая, они все воспринимают под правильным углом. Есть ошибочное мнение при работе с оружием, что это означает «рубить и кромсать», но все ребята воспринимают работу с мечом именно так, как было сказано в одной японской книге: «Мы оттачиваем свое мастерство во владении оружием, чтобы никогда не вынимать его из ножен».

— Как люди узнают о том, что в городе есть группа иайдо?

— Иайдо само по себе существует в рамках Федерации кендо. Она объединяет кендо, иайдо и дзёдо. Большинство заходят на наш сайт по поиску «кендо», а потом приходят на занятия и узнают о иайдо. И начинают заниматься.

— Расскажите, с каким оружием проводятся занятия по иайдо?

— Первые полгода мы даем только деревянный меч — бакто и пластиковые ножны — сай. Это нужно, для того, чтобы люди привыкли к геометрии движения, почувствовали оружие. Затем разрешается использовать специальный меч — иайто. Это аналог катаны, но не заточен и даже не из железа. Настоящий японский меч применяется на очень высоких уровнях, пока нам до этого далеко.

— Что включают в себя тренировки?

— Иайдо развивает всесторонне: гибкость, растяжку, концентрацию внимания и силу духа. Филигранная работа с мечом, требует дополнительных упражнений. Это целый комплекс коллективных, парных и одиночных упражнений.

— Есть ли в иайдо степени и даны?

— Первыми идут ученические степени, начиная с 4 кю, для детей — с 5 кю, но в основном дети не занимаются иайдо. Далее идут такие же даны, как и в кендо.

— Можно ли заниматься с мечом, купленным в магазине?

— И Интернет, и магазины предлагают сегодня выбор так называемых японских мечей. Но все они — всего лишь сувенир, работать таким оружием ни в коем случае нельзя. Дело в том, что они не сбалансированы, лезвие непрочно закреплено в рукояти, есть риск, что оно вылетит во время удара и может травмировать. Это очень опасно.

— Сколько человек сегодня занимается в Новокузнецком клубе иайдо?

— Около 12 человек, но есть такие, которые занимаются и кендо, и иайдо. Польза от иайдо для кендоиста состоит в том, что он начинает понимать разницу между махом и резом, оттачивает координацию и понимает, что такое сила духа.

И напоследок мнение одного из учеников клуба иайдо, Кирилл, 19 лет, студент.

— Иайдо для меня — искусство, где я познаю себя, открываю гармонию души. Уже по-другому чувствую себя после тренировок, ведь раньше у меня были проблемы со спиной, сейчас их уже нет. Я считаю что кендо — более боевое искусство, а иайдо направлено больше на гармонию с душой, находишь в себе изъяны и пытаешься их исправить.

Парные упражнения. Фото: Великая ЭпохаПарные упражнения. Фото: Великая Эпоха

Упражнения на растяжку. Фото: Великая ЭпохаУпражнения на растяжку. Фото: Великая Эпоха

Виктория Новохатская поправляет движения у ученицы. Фото: Великая ЭпохаВиктория Новохатская поправляет движения у ученицы. Фото: Великая Эпоха

Изучение отдельных элементов техники - ката. Фото: Великая ЭпохаИзучение отдельных элементов техники — ката. Фото: Великая Эпоха

Элементы ката. Фото: Великая ЭпохаЭлементы ката. Фото: Великая Эпоха

Элементы ката. Фото: Великая ЭпохаЭлементы ката. Фото: Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британская олимпийская ассоциация отказалась от намерения заткнуть рот спортсменам в Пекине
  • Фотообзор: «МЮ» проигрывает в манчестерском дерби в годовщину трагедии
  • Бадминтон: Чемпионат Европы. Россия-Исландия 5:0
  • Вместе с цигун в здоровое будущее
  • Фотообзор: Кубок Африки: Египет «нокаутирует» команду Дрогба и выходит в финал


  • Top