«Новое платье короля» в современной интерпретации


Бывший доцент Наньцзинского университета Го Цюань принимает приглашение занять пост председателя новой демократической партии в Китае. Фото предоставлено Го ЦюанемБывший доцент Наньцзинского университета Го Цюань принимает приглашение занять пост председателя новой демократической партии в Китае. Фото предоставлено Го ЦюанемВчера я решил пойти в кафе, чтобы купить порцию «на вынос». Я давно не ел острой пищи, и мне очень хотелось попробовать мясо с перцем. Я взял с собой банкноту в 10 юаней (примерно 1,35 $ США) — у меня разгорался аппетит при мысли о пикантном остром блюде.

К моему удивлению, цена удвоилась с примерно с 30 юаней за килограмм (1,8 дол США) до 60 юаней. Рядом стоящий покупатель сказал: «Цена на баранину увеличилась с 16 юаней за килограмм до 36 юаней — это даже больше чем в два раза!»

Пока я стоял в очереди, некоторые покупатели упрекали коммунистическую партию в повышении цен.

Один из покупателей произнёс: «Наши зарплаты повысились на немного, но это пустяки по сравнению с ростом инфляции!». Другой ответил: «Вы, по крайней мере, ещё получаете зарплату. А каково тем, кого уволили с работы, оставив без заработка, в то время как цены продолжают повышаться? Позор компартии Китая, она бесчеловечна!»

Кто-то добавил: «Компартия настолько коррумпирована, что в ней все думают только о собственной выгоде. Им плевать на наше положение. Но, кроме как жаловаться, кто-нибудь из вас разве осмелится сделать что-нибудь?» Все замолчали в смущении.

Затем ещё один покупатель сказал: «Многие говорят, что Ху (Цзиньтао) и Вэнь (Цзябао) заботятся о людях, но мне кажется, что они занимаются бахвальством с закрытыми глазами. Цены взлетели до небывалого уровня в Китае, и это называется заботой о людях?»

По телевидению каждый день показывают, как Ху и Вэнь посещают всевозможные встречи, и создается впечатление, будто бы они беспокоятся о людях. Фактически же, лишь понижение цен могло бы действительно помочь людям. Лидеры любят демонстрировать себя по ТВ, невзирая на то, что мы сыты этим по горло. Лишь понижение цен было бы разумным поступком!»

Я улыбнулся и сказал им: «Люди видят реальность! Фактически мы знаем, что происходит, Ху и Вэнь также знают. Они просто продолжают вести себя подобно королю в «Новой одежде короля», который знал, что люди всё время смеются над ним. Они также понимают это».

Я мог позволить себе купить лишь маленькую порцию мяса с перцем за 10 юаней. По дороге домой я размышлял о китайских СМИ, имеющих наглость провозглашать, что «курс китайской народной валюты растёт» или «жизнь становится лучше», в то время как люди жалуются и страдают от высоких цен на продукты.

В действительности каждый знает о коррупции и понижении уровня жизни в Китае, включая саму коммунистическую партию. Однако при деспотической системе правления голоса справедливости невозможно услышать в основных СМИ. Так как все китайские новостные СМИ являются «собственностью партии», для того, чтобы выжить, работники СМИ вынуждены сообщать явную ложь.

Например, в вечернем выпуске новостей телеканала CCTV-1 было сказано, что на китайский народ «почти не оказало влияния» повышение цен на 6,6 %.

На канале CCTV-4 в программе «Вдоль Тайванского пролива» были показаны люди, которые кричали: «Невозможно жить при таких ценах!» после повышения цен на 4,5 % в Тайване. Почему люди по обе стороны пролива реагировали по-разному? Ясно, что в Китае, когда кто-то говорит: «Невозможно жить при таких ценах!», это никогда не будет освещено в СМИ.

Мы бы никогда не услышали ребёнка, который сказал, что «король — голый», когда Ху и Вэнь фактически предстают перед нами без «достойного облачения» на каналах CCTV.

Однако король из сказки Андерсена был великодушным, и он не стал бы посылать органы государственной безопасности, чтобы арестовать ребёнка, который сказал правду, и не обвинил бы его в «подрыве государственной власти», как это произошло бы в Китае.

Всех китайцев, которые говорят о реальности экономического кризиса, обвиняют в «подрыве государственной власти». «Король» вложил куда больше усилий для того, чтобы контролировать массы, вместо того, чтобы регулировать рост цен.

Каждый год органы государственной безопасности тратят ту же сумму денег на наблюдение, контроль, «чтение морали» и перевоспитание китайцев, что уходит на строительство начальной школы или на помощь 50 ученикам с первого класса до окончания школы.

Вместо того чтобы тратить деньги государства на контроль, аресты, привлечение к судебной ответственности и заключение под стражу членов демократических движений, лучше было бы использовать их с целью осуществления такого предложения: установить многопартийную политическую систему и взять курс на повышение благосостояния общества.

К сожалению, короли не желают перемен. Они скорее посадят в тюрьму честного ребёнка, чем «наденут новый наряд» цивилизации, свободы и демократии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В какое время мы живем
  • Третья беда России
  • Выставка «Истина, Доброта, Терпение» вызвала в Красноярске общественный резонанс
  • Апраксин двор. «Лед тронулся, господа…»
  • Возможно ли сохранить культуру Тибета в условиях репрессий компартии Китая?


  • Top