Инсулин будут получать из стволовых клеток


Калифорнийская биотехнологическая компания Novocell сделала первые шаги к использованию человеческих эмбриональных стволовых клеток для лечения диабета. Этот эксперимент был выполнен в две стадии. Сначала исследователи вырастили культуры таких клеток и заставили их дать начало инсулинпроизводящим островковым бета-клеткам поджелудочной железы.

На втором этапе ученые ввели полученные «в пробирке» клетки мышам, у которых предварительно были разрушены собственные бета-клетки. Они прижились на новом месте и в течение нескольких месяцев синтезировали инсулин. Сотрудники фирмы доложили эти результаты на международной конференции по стволовым клеткам, которая состоялась во французском городе Эври, сообщает «Голос Америки».

Правда, успех этого опыта нельзя назвать стопроцентным. Пересаженные клетки вырабатывали инсулин только в тех случаях, когда мышей кормили пищей с большим количеством сахара. Экспериментаторы полагают, что транспланты работали не в полную силу, поскольку стволовые клетки-предшественники все же не развились до полностью работоспособных бета-клеток. По мнению ученых, эту проблему удастся разрешить, однако не в ближайшем будущем. Во всяком случае, Novocell планирует приступить к клиническим испытаниям своей терапии не ранее 2010 года.

Источник: Cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Армия США испытывает новую систему дистанционного управления роботами
  • Ученые научились использовать белки для записи информации
  • В ядре Linux обнаружены многочисленные уязвимости
  • Обнаружена самая дальняя галактика
  • Ученые проведут масштабное исследование причин самоубийств в армии


  • Top