Канадский законопроект ограничивает продажу человеческих органов за границей


Дэвид Килгур (справа), госсекретарь по делам азиатско-тихоокеанского региона, и Дэвид Мэйтас (слева), адвокат по защите прав человека. Фото: Великая Эпоха /Мэтью ХилдебрандДэвид Килгур (справа), госсекретарь по делам азиатско-тихоокеанского региона, и Дэвид Мэйтас (слева), адвокат по защите прав человека. Фото: Великая Эпоха /Мэтью ХилдебрандЧлен либеральной партии парламента Канады представил парламентариям законопроект, который признает криминальными пересадки купленных или насильно извлеченных человеческих органов в Канаде и за ее пределами.

Законопроект C-500, представленный Борисом Вжесневским, предлагает исправление уголовного кодекса, предусматривающее, что независимо от того, где в мире происходит пересадка органов, это является правонарушением в Канаде, и любой гражданин Канады, участвующий в этом, будет наказан.

Это включает и те пересадки, при которых были заплачены деньги за орган «донора», как в недавнем случае доктора Амита Кумара по прозвищу «Doctor Horror» («Доктор Ужас»), жившем в г. Брамптон (Онтарио) с женой и детьми.

Кумар разыскивается Интерполом за руководство тайной группой, торгующей человеческими почками, которые были куплены у фермеров и чернорабочих в Индии. Органы продавались богатым индийцам и иностранцам. Согласно полученной информации, в компьютерах одной из клиник Кумара в Индии были найдены запросы на органы из Канады.

Законопроект C-500 установит список людей, подобных Кумару, которым въезд в Канаду будет запрещен за участие в продажах органов.

Законопроект также накладывает обязательство, согласно которому пациенты, получающие орган, должны удостоверить юридически, что орган получен легально. Все пациенты, получающие орган, должны получить свидетельство, устанавливающее, что орган был пожертвован, и никаких денег за него заплачено не было.

Это пока является возможным только при операциях по пересадке органов внутри страны. Канадцы, которые едут за границу для проведения операций по пересадке (их также называют «туристы по пересадке»), могли столкнуться с трудностями в этом плане. Особенно те из них, которые посещали Китай, который известен как торгующий насильно извлеченными органами.

Туристы, нуждающиеся в пересадке, нуждаются в хорошем уходе и в медикаментах, которые предоставляют их местные медицинские учреждения после того, как они возвращаются в Канаду. По новому законопроекту, медицинские работники в Канаде должны будут засвидетельствовать всех пациентов, нуждающихся в лечении. По этой программе, станет обязательной проверка на наличие свидетельства, а также доказательства того, что орган не был куплен или украден. Пациенты, не имеющие свидетельства, будут иметь дело с судебным разбирательством и будут преследоваться по закону. Законопроект осуждает преступников на минимальный срок от пяти лет до пожизненного заключения в тюрьме.

Вжесневский сказал, что идея такого законопроекта возникла вследствие всего услышанного во многих частях света, включая ряд статей об исчезновения детей из детдомов на Украине несколько лет тому назад.

Вжесневский говорил о том, что, подобно большинству людей, он не был возмущен этими историями потому, что предполагал, что уроженцы Запада приезжают и подкупают должностные лица, чтобы взять детей к себе на воспитание. Но местный полицейский обнаружил что-то совсем другое.

«В результате поиска этого милиционера ужасное стало очевидным», — сообщил Вжесневский. Эти дети не были усыновлены. На самом деле дети стали жертвами — из них извлекали органы для дальнейшей продажи.

Примерно в это же время он также прочел о торговле почками в Индии, где некоторые бедные сельские жители продавали свои органы за небольшую цену. «В некоторых случаях последствия были ужасны. На деле они не получали обещанных денег», — говорит Вжесневский.

Не так давно Вжесневский прочитал Отчёт двух канадцев — бывшего члена парламента Дэвида Килгура и известного адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса. В этом отчете приводятся детальные доказательства широкомасштабной практики убийства заключенных последователей Фалуньгун с целью продажи их органов для трансплантаций.

Вжесневский охарактеризовал отчет как «ужасающий».«Во всех случаях речь идет о наиболее уязвимых людях в их обществах», — уверен он.

Вжесневский также полагает, что незаконной торговле органов способствуют три тенденции: медицинские технологии, которые позволяют сделать недорогую пересадку любого органа; международные поездки, благодаря которым человек может пересечь земной шар менее чем за день; растущая пропасть между самыми богатыми и наиболее бедными людьми в мире.

«Когда одно накладывается на другое, это приводит к ужасным последствиям для людей, которые социально не защищены», — считает он.

В то время как законопроект прошел лишь первое чтение, и, возможно, потребует повторного принятия, в любом случае, по мнению Вжесневского, важно положить начало процессу и создать пример для подражания другим странам.

«Я приветствую его за эту инициативу, — говорит бывший член парламента Дэвид Килгур. — Я надеюсь, что он получит полную партийную поддержку… Это именно тот ряд мер, которые Канада должна принять». Килгур и Вжесневский оба характеризуют законопроект как внепартийный вопрос.

Килгур говорит, что законопроект является всесторонним, но может столкнуться с критикой того, что он заходит слишком далеко. Однако он уверен, что законопроект будет утвержден: «Я не думаю, что какой-либо член парламента захочет, чтобы его имя ассоциировалось с тем, что он выступал или голосовал против этого законопроекта. Эта проблема слишком серьезна. Это огромная проблема затрагивает нашу страну и наших граждан. Я уверен, что появление сообщений из Индии хоть и случайно, но оказались очень вовремя, и они очень помогли».

По словам Килгура, каждая страна должна иметь собственное законодательство касательно этого вопроса. Он даже предложил ввести конвенцию ООН, посвященную извлечению органов, как это было сделано с противопехотными минами: «Конвенция ООН требует ратификации со стороны 50 стран. Это может стать большой проблемой, потому что Китай непременно выступит против нее».

В релизе, посвященном законопроекту, говорится: «Законопроект C-500 обращается к проблеме эксплуатации социально незащищенных людей в развивающихся странах или заключенных в тюрьме тоталитарными режимами, чьи здоровые органы были куплены или принудительно извлечены для продажи богатым клиентам».

«С введением этого законодательства Канада станет международным лидером в борьбе со зловещей подпольной торговлей человеческими органами», — считает Вжесневский.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Автор Отчета о проверке утверждений об извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае встретился с членами Кнессета
  • Фотообзор: В Британии готовятся к китайскому Новому Году
  • Фотообзор: Новая Зеландия встретила Новый Год
  • ДиДюЛя: мир - удивительно красивая загадка
  • Фотообзор: В Нью-Йорке встретили Новый Год


  • Top