Доктор лошадь прописал!


Фото: Светлана Созинова/Великая ЭпохаФото: Светлана Созинова/Великая ЭпохаСегодняшние методы лечения болезней постепенно подходят к древним, испытанным веками рецептам. Многие люди, не излечившиеся путем приема лекарств, обращаются к нетрадиционной медицине.

Лечение лошадью — иппотерапия — тоже очень древнее, оно пришло к нам со времен Гиппократа. Этот древний целитель утверждал, что езда на лошади позволяет раненым быстрее встать на ноги.

Со временем советы древнего мудрого врачевателя основательно подзабыли. Но вспомнить про лечение лошадью врачей заставила невероятная история. Датская спортсменка Лиз Хартел, уже будучи взрослой, заболела полиомиелитом (что бывает очень редко). Болезнь приковала ее к инвалидной коляске, о продолжении спортивной карьеры нечего было и думать. Но Лиз начала постепенно возвращаться к любимому конному спорту. Закончилась история серебряной медалью на соревнованиях по выездке (конный спорт) на Олимпийских играх в Хельсинки.

Сегодня лечебная верховая езда помогает детям и взрослым, нуждающимся в физической и психосоциальной адаптации. Иппотерапию могут «прописать» при нарушениях опорно-двигательного аппарата, возникших в результате травм или поражения центральной нервной системы (в частности ДЦП). Положительное воздействие лечения лошадью отмечено и при нарушениях психо-эмоциональной сферы, например нарушения умственного развития, синдром Дауна, аутизм, различные поведенческие расстройства.

«Живой тренажер» — лошадь работает, взаимодействуя с телом всадника, посредством колебательных импульсов верх-вниз по длине оси тела, вперед-назад по фронтально-поперечной оси тела, а также из стороны в сторону. Мышцы спины лошади массируют и разогревают мышцы ног и органы малого таза всадника, усиливают кровоток в конечностях (температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека). Движения животного переносятся на сидящего человека и его тазобедренный сустав, а также пояснично-позвоночный столб, имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе. То есть свободная езда верхом представляет собой типичную при ходьбе тренировку туловища.

Во время движения лошади, чтобы сохранить правильную посадку, всадник вынужден удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, в работу включаются все мышцы тела, а у больного человека и те, которые, не будучи пораженными, обычно находятся в бездействии. Важно и то, что верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения.

Эффект от лечебно-верховой езды поражает даже закоренелых скептиков. У детей с ДЦП уменьшаются спазмы мышц, улучшается координация движений и равновесия, развивается мелкая моторика рук, в результате чего они могут сами выполнять несложные бытовые процедуры. Неходячим детям езда на лошади позволяет пережить опыт прямохождения в результате укрепления мышц и формирования стереотипа «я хожу». Научившись балансировать на лошади, ребенок постепенно переносит этот навык в обычную жизнь и более уверенно чувствует себя на земле. Верховая езда обеспечивает развитие собственной значимости и веры в себя, когда человек с ограниченными физическими возможностями способен передвигаться на мощном животном и управлять им.

Реабилитация с помощью иппотерапии ставит перед собой задачу добиться улучшения состояния пациентов, страдающих как от самой болезни, так и от осознания своей беспомощности. Лошадь здесь помогает именно потому, что она принимает пациента таким, какой он есть и позволяет установить простые, дружественные и внушающие уверенность отношения. Во время лечения пациент также должен заниматься уходом за животным, кормить его, следить за сбруей до и после сеанса терапии.

Введение инвалида в нормальную спортивную среду представляет собой важнейший шаг для вовлечения в общественную жизнь. Трудно передать самоощущение человека, который обычно сидит в инвалидной коляске и смотрит на всех снизу вверх. И вдруг он оказывается на несколько голов выше самого высокого из окружающих и может независимо от всех передвигаться. Владение навыками верховой езды дает возможность перейти от зависимости к новому качеству — качеству человека, управляющего большим животным, направляющего его в необходимую для себя сторону. Таким образом, в процессе реабилитации с помощью иппотерапии происходит перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуаций верховой езды в повседневную жизнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крот - подземный житель
  • Гемоглобин: железо внутри нас
  • И была полна луна, и светила нам она…
  • Масло Омега-3 - помощь стареющему мозгу
  • Ученые открыли новый способ лечения наследственных заболеваний


  • Top