Гравитационный торшер


1 Лампа «Гравиа»: передача энергии от падения груза к ротору и от него к светодиоду. Изображение с сайта core77.com Торшер, получающий энергию за счет медленного движения вниз расположенного в нем груза, занял второе место на конкурсе «Зеленой техники» (Greener Gadgets), сообщает Виргинский технологический университет в своем пресс-релизе.

Проект торшера Gravia был разработан магистрантом Клэем Моултоном Виргинского университета. Торшер представляет собой акриловую колонну высотой примерно 120 сантиметров, которая при включении светится целиком.

Чтобы включить торшер, нужно поднять находящийся в нем груз наверх. После этого груз начинает медленное движение вниз, вращая ротор у основания колонны. Электроэнергия, генерируемая ротором, питает десять светодиодов. Проходя сквозь акриловые линзы, свет рассеивается, в итоге вся колонна светится мягким светом. Световой поток составляет 600-800 люменов (примерно как у 40-ваттовой лампы накаливания). Торшер работает бесшумно, не требует подключения ни к каким сетям. Светится он в течение четырех часов, после чего его нужно перезарядить: снова поднять груз.

Разработчик «Гравиа» считает, что при ежедневном использовании по восемь часов в день торшер может прослужить более 200 лет.

Источник: Lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создан робот, "читающий" сны человека
  • Магнитное поле заживляет раны
  • Google проверил Интернет на вредоносные программы
  • Установка человеку диагноза по выдыхаемому воздуху
  • Потенциальные места для внеземной жизни есть, и их немало


  • Top