Разработана новая технология поглощения углекислого газа


Разработана новая технология поглощения углекислого газа. Фото с сайта Cybersecurity.ruРазработана новая технология поглощения углекислого газа. Фото с сайта Cybersecurity.ru Ученые разработали новые металл-органические кристаллы, которые подобно губке способны впитывать углекислый газ, ответственный за парниковый эффект и глобальное потепление на планете. Кристаллы ZIF (zeolitic imidazolate frameworks) были разработаны в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Разработчики кристаллов отмечают, что их технология способна поглощать СО2 на уровне молекул. «Техническая сторона проблемы избирательного удаления углекислого газа решена. При помощи разработанных нами структур можно создавать ловушки именно для СО2, не задерживая остальные газы. Захваченный газ хранится в специальном резервуаре, и до тех пор, пока этот резервуар не будет вскрыт, СО2 там будет пребывать», — говорит профессор химии калифорнийского университета Омар Яги.

По его словам, созданные кристаллы не являются токсичными и требуют для своей активизации небольшое электрическое поле. Новая разработка уже сейчас пригодна для промышленного использования — кристаллы ZIF сохраняют свою структуру при температуре до 100 градусов, они стойки к большинству растворителей и неделями остаются стабильными, не нарушая кристаллической решетки.

На сегодня в университете создано 25 экспериментальных кристаллических решеток, три из которых уже были испробованы на практике перед потенциальными инвесторами, которые готовы вложить деньги в начало производства.

Яги также рассказал, что благодаря пористой структуре кристаллов литровый фильтр с ZIF-кристаллами способен удерживать до 83 литров СО2.

Источник: Cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотограф запечатлел МКС на фоне Солнца
  • Толщина Млечного пути оказалась вдвое больше
  • В четверг утром произойдет полное лунное затмение
  • В браузерах Opera и Firefox обнаружена уязвимость
  • Гравитационный торшер


  • Top