NTDTV — свобода информации для 200 миллионов китайцев


Небесные феи во время Гала-концерта NTDTV, посвященного китайскому Новому году. Фото: Великая ЭпохаНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Помимо создания качественных программ, посвященных разнообразным политическим и культурным событиям, этот канал ставит своей целью продвижение традиционного искусства и китайской культуры. Он является со-организатором Гала-концерта, посвященного китайскому Новому году в Европе.

Новая династия Тан (NTDTV) — это единственный независимый телевизионный канал на китайском языке, предназначенный для аудитории материкового Китая и китайских диаспор. Созданный китайцами, живущими в США, он поставил себе цель принести дух свободы в китайские СМИ, которые в большинстве своем контролируются коммунистическим режимом Китая. Он одновременно предназначен как для западных зрителей, так и для китайских общин, рассеянных по всему миру, неся в себе информацию и культуру, основанную на принципах свободы и нравственности.

Создание первого независимого канала на китайском языке

СМИ в Китае испытывают большую нехватку плюрализма — более 30 спутниковых каналов представляют официальную точку зрения Пекина. Китайские общины ощущают недостаток в свободных СМИ, которые предоставляли бы объективную информацию о Китае. В 2001 г. группа китайцев, прошедших в Китае через репрессии, решила объединиться. NTDTV запустила свои первые передачи в феврале 2002 г., а в апреле 2004 г. единственный независимый канал на наречии «мандарин» начал свое вещание, направленное на континентальный Китай. Сегодня через спутник канал вещает в Европе, Азии и Австралии 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Помочь китайским людям адаптироваться в обществе

NTDTV стремится улучшить взаимопонимание между китайскими общинами и западным обществом, а также помочь китайским иммигрантам адаптироваться к жизни в странах, куда они переехали. Имея журналистов в 70 городах мира, канал представляет местные репортажи, посвященные западным учреждениям, а также политике и культуре западных стран.

Одновременно с этим он предоставляет новости, посвященные актуальным событиям в Китае. Так, NTDTV сообщила об эпидемии атипичной пневмонии за три недели до того, как ее признал официальный Пекин.

Разнообразные программы для широкой публики

Китайское население является крупнейшим в мире с быстрорастущей диаспорой: более трех миллионов китайцев проживает в США, 1 миллион — в Канаде. В Австралии и Европе численность китайского населения также возрастает.

Однако, даже живя годами за границей, они все равно продолжают говорить у себя дома на «мандарине» или другом диалекте китайского. Поэтому NTDTV нацелена на аудиторию в 1,5 миллиарда говорящих по-китайски человек в мире.

В программу вещания NTDTV входят обзоры международных событий, выходящие 9 раз в день, аналитические передачи, посвященные китайской экономике и политике, общественные дебаты, портреты китайских иммигрантов, передачи, посвященные китайской медицине, культуре и каллиграфии, образовательные и развлекательные программы, курсы английского языка… большое количество разнообразных передач предназначены для широкой публики.

Секрет успеха канала заключен как в разнообразии передач, так и в способе вещания.

NTDTV демонстрирует передачи на мандарине, кантонском диалекте и английском языке. Он представлен в 16 кабельных центрах в США, а также вещает через Интернет. На сайте www.ntdtv.com ежедневно делается 700 000 «кликов» и скачивается 3 000 часов телепередач.

Возрождение благородных идеалов династии Тан

Название телеканала «Новая династия Тан» посвящено выдающейся династии Тан (618-907 гг. н. э.) — эпохе, в которой культура Китая достигла своего апогея. Даже сегодня она считается высшей точкой расцвета 5 000-летней китайской цивилизации. В эпоху Тан искусство успешно развивалось, а поэзия и архитектура достигли невиданного расцвета. Канал «Новая династия Тан» ставит своей целью воскресить для китайцев 21 века благородные идеалы династии Тан и возродить традиционную китайскую культуру, которой был нанесен большой ущерб за десятилетия коммунистической диктатуры.

Именно это желание вернуться к традициям в 2004 г. положило начало гала-концертам творческого коллектива «Шеньюн» («Божественное искусство»). Шоу, которое в первый год увидели всего лишь 10 000 зрителей в 5 городах, за несколько лет достигло невероятного размаха: в 2008 г. группа «Божественное искусство» даст более 120 концертов на четырех континентах с аудиторией в 600 000 человек, знакомя зрителей с божественной красотой китайской культуры.

Жак Лан (французский политик — прим. пер.): «NTDTV занимает уникальное место среди всех каналов, потому что он предоставляет китайской аудитории возможность увидеть и услышать на их языке региональные и международные сюжеты, плюралистические дебаты и репортажи о Китае, не подвергнутые цензуре. Я испытываю огромное уважение к работе канала «Новая династия Тан».

По отзывам Международной федерации журналистов, «Новая династия Тан» «своим актуальным и объективным освещением политических, культурных и экономических вопросов на китайском языке завоевала репутацию во всем мире».

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новозеландские геологи нашли вулкан в вулкане
  • Королевский корабль ВАСА. Путешествие во времени
  • Необъяснимое природное явление обнаружено на Венере
  • Первые установки по переработке навоза заработали в Украине
  • Определена сила, необходимая для переноса атома


  • Top