Кавказ: Тайны дольменов


Дольмен Силы Духа. Фото: Александр ЗименкоДольмен Силы Духа. Фото: Александр Зименко

Что такое дольмены?

Дольмены — это каменные сооружения, мегалиты. Происходит это слово от бретонского: дол — стол, мен — камень. Дольмены представляют собой строения из тяжеловесных каменных плит кварцевого песчаника. Кто был в горах Кавказа, на лесном склоне горного массива реки Пшада, в районе Геленджика, тот видел эти древние сооружения. Там их около сотни. А вообще, кавказских дольменов насчитывается около 3 000, и расположены они в прибрежной полосе Ставропольского края, которая тянется от Новороссийска до Очамчиры (Грузия) на 400 км. По ширине эта полоса уходит в горы на 75 км, почти до Майкопа.

Однако дольменов в мире гораздо больше, около 9 000. Они разбросаны по всей земле — по берегам Средиземного моря, во Франции, Испании, Португалии, есть они и в Англии, Индии, на Мальте, Корсике, Сардинии, Сицилии, в Северной Корее, в Палестине и Турции, в Болгарии и в других местах. Предполагают, что известный Стоундхэндж также относится к дольменам.

Возраст кавказских дольменов — более семи тысячелетий. Кавказские дольмены отличаются особенностью каменной отделки. Часто на фасадной плите дольмена изображен портал — врата, то есть вход в мир, иногда двойной портал, символизирующий вход в мир иной, потусторонний. Еще есть сферы — это символика солнца, и полусферы, означающие, очевидно, луну. У большинства раскопанных дольменов во фронтальной плите имеется круглое отверстие. Оно закрывается каменной пробкой. Но редкий случай, когда удается найти эту пробку, многие уже разрушены временем. На пробке тоже есть рисунок, чаще всего — изображение солнца.

Тайна веков

Какое предназначение было у этих каменных сооружений? С какой целью возводились многотонные строения из материала, которого нет в округе на десятки километров, и почему надо было доставлять камень именно в эти места, претерпевая немалые трудности? Однозначного ответа пока нет. По одной версии, дольмены — это культовые сооружения людей, обитавших здесь 4-7 тысяч лет назад. Возможно, это места поклонения или места захоронения. По другой — погребальные памятники древних горцев, живших в III-II тысячелетиях до нашей эры. У адыгейского народа, например, дольмены называются сырпун, что в переводе — дом карлика. Значит, там жили карлики?! Но некоторые исследователи предполагают, что дольмены оставили на земле великаны, люди, рост которых превышал 5-6 метров. Такие люди жили в прошлую цивилизацию, намного более развитую, чем наша. Они строили дольмены в строго определенных местах — «местах силы», считает краевед-геолог Станислава Фиалковская. Вот почему каменные глыбы кварцевого песчаника доставляли именно сюда, в «живые точки» планеты. Такая трактовка вполне убедительна, т.к. доподлинно известно, что храмы и монастыри на Руси издавна возводились лишь в тех местах, которые указывали люди, посвятившие себя служению Богу и обладающие даром предвидения.

Происхождение силы

В прошлую цивилизацию (по одной из теорий, человечество много раз погибало и возрождалось, и поэтому много раз образовывало цивилизацию) жила раса великанов. Эти люди обладали высоким интеллектом и имели сверхспособности. У них не было грязных мыслей и плохих энергий, поэтому они обладали большими знаниями — о том, как жить в согласии с природой, в гармонии с Космосом, и они строили свою жизнь по этому принципу. Но когда человечество той расы стало портиться, когда появились обида, ненависть, злость, агрессия, то есть человечество начало мутировать, некоторые, незараженные плохими энергиями люди, уходили в горы, строили себе такие каменные сооружения, проникали туда, закрывали отверстие пробкой и там уходили в медитацию. Они растворяли свои знания в камне песчаника. Таким образом, знания дошли до наших дней. Так поясняет проводник по дольменам Раиса Кардаполова.

Почему раньше дольмены не были обнаружены? Почему только в наши дни их стали открывать?

«Жители дольменов» умели защищать свою территорию от праздных людей. Они закрывали ее с помощью сверхспособностей, чтобы люди не могли туда проникнуть. Но сегодня — дело другое. Сегодня, когда человечество стремительно катится вниз, когда его мораль находится на критическом уровне, необходимо спасти людей от катастрофы. Для этого нужны особые знания. Их можно «считывать», находясь возле дольменов. Каждый дольмен — словно книга мудрости, каждый обладает определенным видом знаний. У дольменов есть свои имена — дольмен Гармонии, дольмен Силы духа, дольмен Мудрости, дольмен Рода и другие.

Величие и мощь дольменов

Кроме своего необычного внешнего вида, дольмены привлекают человека еще одной особенностью – необычными ощущениями. Многие заметили: когда подходишь к какому-то дольмену, возникают головокружение, слабость, случается головная боль или, наоборот, легкость в теле. Или вдруг появляется энергия. Все может быть.

Александр Зименко, автор этих фотографий дольменов, осматривая эти места, решил присесть отдохнуть возле одного мегалита, едва прикрыл глаза и вдруг почувствовал, что рядом с ним находится нечто грандиозное. Необыкновенное величие и мощь чувствовалась в нем! Потом он узнал, что это дольмен Силы духа. А когда подошел к другому дольмену и прислонился к нему, отпустил себя, то в голове сию же секунду возникла ясная мысль: это Библиотека дольменов. В самом деле, библиотека — более точное название, — подумал он, — а не Деревня дольменов, как здесь называют эту группу (как представил экскурсовод).

Дольмены обладают огромной энергетикой, которая влияет на человека, и, как правило, благотворно, — поясняет Раиса Кардаполова. – Нужно лишь не оказывать ей внутреннего сопротивления. Лучше, если человек расслабится. И тогда каждый может почувствовать энергию. Иные могут заснуть — это хорошо. Некоторые люди, особенно те, кто живет недалеко, и часто посещают эти места, чувствуют здесь себя легко. Возникает ощущение радости, легкой эйфории, у человека словно крылья вырастают. Поэтому людей снова тянет сюда придти. Часто у человека пробуждаются какие-то мысли, или ему даются какие-то знания, о которых он не подозревал ранее. Но это случается с тем человеком, который готов принять подобные вещи. Если человек задумывается в жизни над тем, зачем он пришел на свет, для чего живет, для чего был рожден Творцом, ему будут даны знания.

Связь миров

Возле одного из дольменов Александр почувствовал холод и отток энергии, словно пространство втягивалось в какую-то воронку. Потом он выяснил причину: оказывается, это был Дольмен Жизни и Смерти. Человеку неподготовленному опасно находиться рядом с ним, надо полагать, поэтому лучше избегать таких контактов. Но по представлениям строителей дольменов, жизнь и смерть неотделимы друг от друга, мир живых и мир мертвых взаимосвязаны и являют собой замкнутый круг. В этом нет ничего мистического, только люди многие вещи воспринимают как мистику.

Возле одного из дольменов путешественник почувствовал резкий запах, такой, что захотелось уйти. Цветочный запах не то герани, не то другого комнатного растения был очень густой. Через минуту-другую все ушло. Это еще одна особенность дольменов: они общаются между собой запахами, как объяснили старожилы тех мест.

Все течет…

В районе Геленджика, поселка Возрождение, в районе рек Папай и Пшада, в местах, где расположены дольмены, всегда полно туристов. Любители древних тайн нередко навещают эти края. Однако строго научных сведений о дольменах мало. Но все течет, все меняется…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Изобретен гель от СПИДа
  • Интернет-компании выработали единую систему правил в отношении детей
  • Мобильный браслет от Nokia
  • Врачебное искусство египтян - это наука
  • Названы первые десять участников "лунного" соревнования


  • Top