США препятствуют проведению обследований скота?


Гамбургеры вызывают болезни? Фото: Jacqueline Munoz /Stock.XchangeГамбургеры вызывают болезни? Фото: Jacqueline Munoz /Stock.XchangeСогласно Центру по контролю за заболеваниями и профилактике, после 1996 года появилось веское доказательство, что вспышки «коровьего бешенства» имеют отношение к так называемой «болезни Крейтцфельда-Якоба» у людей.

По наблюдениям в коровьих стадах, эта болезнь появляется, когда в пищу для скота начинают добавлять «мясные субпродукты» (говяжий жир, костную муку или дешевые источники белка).

Факты показали, что человеку данная болезнь может передаться при употреблении зараженной говядины. Но дискуссии по поводу того, как ликвидировать синдром «коровьего бешенства» или губчатой энцефалопатии коров, всё ещё продолжаются.

В декабре 2003 г. инспекторы в Вашингтоне обнаружили первый случай «коровьего бешенства» внутри страны (впоследствии оказалось, что животное завезено из Канады). Не прошло и нескольких дней, как 53 страны по всему миру отказались от импорта американской говядины. Согласно исследованию министерства сельского хозяйства США, в одном лишь 2004 году отрасль производства говядины потеряла от 3,2 млрд. до 4,7 млрд. долларов США.  

Тем не менее, когда предприятие по обработке высококачественной говядины в Канзасе «Creekstone Farms Premium Beef» предприняло попытку провести обследование всего скота внутри предприятия, чтобы проверить наличие «коровьего бешенства», министерство сельского хозяйства США запретило это делать.

Причина запрета якобы состояла в том, что подобное обследование может создать фальшивое ощущение безопасности, ведь большая часть скота слишком молода, чтобы показывать симптомы болезни во время забоя. Однако, по словам критиков, министерство сельского хозяйства США препятствует проведению обследований по той причине, что если снова будет найден инфицированный скот, то это вновь приведёт к огромным потерям для отрасли производства говядины.

Кормление крупного рогатого скота говяжьими субпродуктами повлекло за собой вспышки «коровьего бешенства» в Великобритании в 1980-х и 1990-х, но США не запрещали эту практику до 1997 года. Канада наложила подобный запрет в том же году, но с тех пор уже было выявлено 11 случаев заражения, последний — в мае прошлого года.

Глобальные усилия с целью остановить распространение «коровьего бешенства» продолжаются, но они усложняются тем, что учёные всё ещё недостаточно изучили это заболевание.

Исследование Союза потребителей в 2004 году выявило, что 88 % американцев считают необходимым проверку говядины, которая предназначена для продовольственных целей, однако министерство сельского хозяйства США утверждает, что программа выборочного контроля более чем достаточна.

В последние месяцы ряд  стран сняли свои запреты на импорт говядины из США, но восстановление доверия потребителей займёт намного больше времени.

Данная статья является сокращённой версией статьи, опубликованной на сайте журнала «Планета Земля» (motherearthnews.com).   Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты: Украина не признает независимость Косова
  • Всемирная Эстафета Факела в защиту прав человека прибыла в Израиль
  • «Где мой папа?...»
  • Суд признал действия психиатров незаконными
  • «Новое платье короля» в современной интерпретации


  • Top