Вспоминая национальные семейные традиции…


Презентация энциклопедии «Российская семья»

С целью показать национальные традиции семейного воспитания была выпущена энциклопедия «Российская семья», в презентации которой приняли участие ведущие ученые страны, практические работники социальной сферы из разных регионов России, руководители общественных структур. Работа над энциклопедией проведена в рамках Года семьи в России.

По словам проректора Российского государственного социального университета Галины Климантовой, данная энциклопедия – «первая ласточка всего того, что составляет суть и сокровищницу народных и семейных традиций нашей любимой Родины».

О важности исторической памяти

О научно-познавательном потенциале этого издания говорила заместитель директора НИИ Уральского отделения Российской Академии Наук Галина Никитина. По ее мнению, этот труд — «потенциальная прививка от невежества, от этнографической безграмотности и от беспамятства». Она уверена, что историческая память необходима нашему обществу. «И если ребенок или учитель столкнутся с информацией, касающейся семьи, — говорит Г. Никитина, — то они поймут, что культура нашего общества давних лет была глубоко педагогичной».

Народ существует, пока живут народные традиции, считает помощник заместителя председателя Совета Федерации Александр Щегорцов. «Если необходимо уничтожить народ, — говорит он, — то не нужно ни танков, ни пушек, ни самолетов. Есть более страшное оружие — забвение. Сделайте так, чтобы люди забыли свои традиции, замените их другими ценностями, и они перестанут себя ощущать единым народом. Они станут просто социальной группой, проживающей на одной территории и не имеющей ни общих исторических корней, ни общих интересов. Они будут как наемники, готовые работать для любой корпорации, для любой другой державы».

По его словам, традиции возникают, существуют и сохраняются в семьях, потому что именно семья является носительницей народных традиций. Он уверен, что издание этой энциклопедии, которая рассказывает о семейных традициях, «объективно способствует решению стратегической задачи – укрепления российского государства и сбережения российского народа».

Мы все разные, но мы похожи

На то, что энциклопедия носит культурно-воспитательный характер, обратила внимание журналистов Галина Никитина. «Мы все разные, по религии, языку, культуре, традициям, и т. д., – говорит она, — но мы похожи».

Директор НИИ Уральского отделения Российской Академии Наук рассказала о своих наблюдениях, появившихся в процессе работы над финно-угорской семьей. Она поняла, что финно-угры, где бы они не находились, — в Карелии, Коми, Вятско-Канском регионе, — похожи, потому что являются россиянами. «Эта мысль мне приятна, потому что у нас, так или иначе, внутри семьи в традициях воспитания, во взаимоотношениях отражается наша общая ментальность», — делает вывод Г. Никитина.

Об ответственности государства и СМИ

О том, что немаловажна роль государства в вопросах поддержки семьи, в том числе и финансовой, говорил президент Пятигорского государственного лингвистического университета, академик РАО Юрий Давыдов. Он подчеркнул, что воспитание детей осуществляется не только внутри семьи, но и вне ее.

Ученый также напомнил и об ответственности средств массовой информации перед обществом, приведя в пример слова одной из немецких журналисток, которая сказала: «Слава Богу, в Германии не транслируются передачи российского телевидения. Если бы мои слушатели посмотрели эти передачи, то отказались бы изучать русский язык».

Здоровое общество – здоровая семья

Участники конференции обратили внимание присутствующих на то, что в энциклопедии, помимо информации о передаче преемственности национальных традиций из поколения в поколение, говорится и об актуальных проблемах современной семьи. При этом, авторы «Российской семьи» затронули тему не только семьи отдельной, но и общества в целом, потому что болезни общества отражаются на уровне развития семьи.

В настоящий промежуток времени общество больно падением духовности и нравственности. И задачи государства, СМИ, общества в целом и каждого человека в отдельности должны быть направлены, в первую очередь, на возрождение духовного начала. Именновзращивание истинно доброго семени человеческой души сможет спасти человечество от стремительного падения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Лучшие новогодние блюда в тайваньских ресторанах
  • Общество любящих людей
  • Проявите заботу и внимание!
  • Фотообзор: Рисунки на кофейной гуще
  • Возрождение нравственности


  • Top