Охрана памятников истории и культуры в Москве


Участники пресс-конференции. Фото: Наталья Леонова/Великая ЭпохаУчастники пресс-конференции. Фото: Наталья Леонова/Великая ЭпохаВ Белом зале Центрального дома журналиста  8 февраля состоялась  пресс-конференция Председателя Комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству  М. И.  Москвина-Тарханова.  Темой пресс-конференции  стала  концепция  проекта нового закона «Охраны памятников  истории и культуры в Москве».

Разработчиками концепции выступили Е. Ю. Дутлова — руководитель художественной мастерской № 17 института «Моспроект-2», Е. Е. Соловьёва, заведующая научно-проектным отделом «Охрана историко-культурного комплекса» ГУП НИиПИ Генплана, Вадим Балытников, юрист мэрии Москвы, а так же эксперт думы Рихард Власов, специалист в области московской и мировой культуры.

Собранная группа  планирует представить разработанную концепцию, идеей которой будет гражданская общность как диалог со специалистами.  «Мы открыты для критики и готовы менять, модифицировать, согласовывать концепцию», — говорит М. И. Москвин-Тарханов.

«Москва — это не просто город.  Это самое крупное культурное сообщество, и  поэтому необходимо услышать мнения этого сообщества — специалистов, общественных деятелей, заинтересованных москвичей. Говорить о том, что есть специалист, который решает всё,  или, наоборот, простой москвич, который  ничего в этом деле не понимает, с нашей точки зрения было бы безграмотно и неприлично», — пояснил  он.

Новому закону предстоит общественное обсуждение в течение трёх месяцев. До 1 мая 2008 года по новому закону будут  приниматься и группироваться  по блокам предложения москвичей. После проведённого анализа, проделанную работу представят  в думе Комиссии по перспективному развитию и градостроительству.

Следующим шагом станет создание первого вариант  законопроекта с  внесением поправок. Приёмщиком второго варианта концепции станет Комиссия по культуре в московской городской  думе. После трёх чтений  будет создан  закон, в котором отразится главное – принципы сохранения культуры города Москвы и особенности сохранения её исторического наследия. Все  этапы должны пройти в 2008 году, а принятие закона ожидается в середине 2009 года.

Предполагается, что данный закон №258  смогут использовать  регионы в качестве модели.  Тем более, что с 2008 года в субъекты РФ были переданы значительные полномочия в области охраны культурного наследия, что, несомненно, должно быть отражено в региональном законодательстве. В С.-Петербурге уже существуют аналогичные  «Закон об охране памятников истории и культуры», а так же «Стратегия сохранения культурного наследия». 

Важным пунктом  в законе  станет  вовлечение общественности в работу над сохранением памятников истории и культуры. В Конституции  РФ указано, что каждый гражданин России имеет право на использование памятников историко-культурного наследия, на доступ к культуре, но, в то же время, конституция на каждого возложила обязанность сохранения историко-архитектурного наследия. 

«Мы должны учесть, что без заинтересованных граждан не получится охраны культуры, а без общественной поддержки закон слаб, если не мёртв! Закон  должен мобилизовать  общество для исполнения  конституционной обязанности, кроме этого необходимо сохранять заповедные зоны, визуальное раскрытие образов памятников, необходимо соблюдать стилистическое единство, необходимо отсутствие рекламы на фасадах зданий, подавляющей восприятие объектов, необходимы поддержание и сохранение художественного образа памятника», — говорит Москвин-Тарханов.

Участники пресс-конференции  призвали всё профессиональное культурное сообщество, а так же всех граждан принять активное участие в разработке закона — каждый может стать  его участником.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вспоминая национальные семейные традиции...
  • Фотообзор: Лучшие новогодние блюда в тайваньских ресторанах
  • Общество любящих людей
  • Проявите заботу и внимание!
  • Фотообзор: Рисунки на кофейной гуще


  • Top