Национальные виды спорта народов Сибири приобретают популярность


Глава МО Глава МО «Округ Петровский» Дмитрий Ильковский. Фото предоставлено Округом ПетровскимВ целях возрождения, пропаганды и развития национальных видов спорта и игр народов Якутии в 1992 году  была образована Ассоциация национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт».

В настоящее время Ассоциация «Сахаада-спорт» — одна из самых крупных общественных объединений, в составе которой шесть федераций по видам спорта: якутские прыжки, борьба хапсагай, перетягивание палки, национальные виды спорта народов Севера, конные скачки, настольные народные игры.

Сегодня национальные виды спорта народов Якутии благодаря доступности и зрелищности приобретают все большую популярность не только внутри республики, но и за её пределами.

С осени 2006 года в Санкт-Петербурге по инициативе Главы МО «Округ Петровский» Дмитрия Ильковского начал  активно  развиваться мас-рестлинг — перетягивание палки. В кратчайшие  сроки снарядами и правилами  для  мас-рестлинга были  обеспечены почти 30  учебных  заведений. Благодаря этому школьники, студенты, курсанты военных училищ и кадетских  корпусов узнали об уникальном  якутском национальном  виде  спорта, и конечно, о самой большой в России, самой  северной и красивой   Якутии, и ее  прекрасных  жителях. Не забыли предоставить  снаряды для якутской палки и землячествам Ямала и Бурятии в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2006 года при содействии Постоянного представительства РС (Я) в Санкт-Петербурге МО «Округ Петровский»  провело  Открытый Чемпионат Петроградского района Северной столицы по мас-рестлингу. В нем  приняли  участие 112 спортсменов.

10   мая   2007   года   Министерством   Юстиции   Российской   Федерации     зарегистрирована  Санкт-Петербургская Региональная Общественная  Организация  «Федерация Мас-рестлинга». Президентом федерации, уже ставшего популярным якутского национального вида  спорта в Северной столице, стал  Глава муниципального образования «Округ Петровский»  Дмитрий Ильковский.

6 декабря 2007 года в рамках празднования Дней Якутии в Санкт-Петербурге  прошел Открытый турнир Санкт-Петербурга по мас-рестлингу. В нем  приняли  участие  более  ста спортсменов. Это  мероприятие получило особый  статус, так  как  его  посетили члены Правительства РС (Я) во главе с Заместителем Председателя Правительства РС (Я) Юрием Куприяновым и  группа депутатов Госсобрания Ил Тумэн РС (Я) во  главе с Екатериной Никитиной.

Федерация мас-рестлинга Санкт-Петербурга популяризирует этот  спорт  во  всех  районах  Северной столицы, и уже за ее  пределами. Федерация  содействует участию питерских спортсменов в соревнованиях  других  городов.

23 февраля 2008 года делегация якутян побывала на местах боев на Новгородчине, где пали смертью храбрых сотни воинов-якутян из 19-й отдельной бригады 12-го стрелкового корпуса.

В ходе  проведения  мероприятия, вице-президент Федерации мас-рестлинга  СПб  Михаил Погодаев подарил Борисовской школе Старорусского  района Новгородской  области  снаряд  для  перетягивания  палки и правила занятий и проведения  соревнований. «Уверены, что  этот  интереснейший  якутский  спорт приживется на новгородчине, и охватит  все  большие слои  населения».

В настоящее  время  руководство Федерации мас-рестлинга Санкт-Петербурга  проводит  согласования с Комитетом по  спорту и физкультуре города о проведении Чемпионата  России  по  перетягиванию  палки в Северной Столице.

Хочется отметить, что у якутского  спорта появились  сторонники и среди  представителей питерского  бизнес-сообщества. Холдинговая Компания «Созвездие Водолея» во главе с Владимиром Хильченко  вот  уже  второй  год  активно  поддерживает соревнования по перетягиванию палки и стимулирует спортсменов на активную  борьбу.

Напомним, Дмитрий Ильковский возглавил  оргкомитет по продвижению любимого  всеми  северянами  мамонтенка- кандидата на талисман зимней Олимпиады «Сочи-2014». Эту  идею  поддержали все  руководство и жители  северных  регионов России. Она популяризирует  олимпийское  движение в России, и  говорит  о крепкой  дружбе северян и любви к родному  краю.

Тот, кого руководство Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт выделило как своих лауреатов, может считать, что он действительно внес свой вклад в развитие физкультуры и спорта.

Поздравляем Главу МО «Округ Петровский» Дмитрия Ильковского  с званием  лауреата  «Сахаада-спорт -2007» в номинации «Лучший меценат».

К сожалению, Дмитрий Константинович  не  смог  принять  участие в церемонии чествования, которая прошла 25 февраля 2008 года в г. Покровске Республики Саха(Якутия).

Национальные виды спорта  способствуют сплочению российского многонационального общества, поэтому их развитие необходимо поднять на уровень государственной политики. Таково мнение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Финал Кубка лиги: тренер-победитель приводит «Тоттенхэм» к победе над «Челси»
  • Бадминтон: Серебро и бронза на Открытом чемпионате Австрии
  • Фотообзор: Владимир Кличко победил Султана Ибрагимова
  • Владимир Кличко всё же победил Султана Ибрагимова, правда, по очкам
  • Фотообзор: Лига чемпионов: «Арсенал» – «Милан», молодость против опыта


  • Top