Сумеречная зона психиатрии


Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesФото: Justin Sullivan/Getty ImagesСловосочетание «Сумеречная зона» стало нарицательным благодаря американскому сериалу с одноимённым названием, в котором все герои – обычные люди, оказавшиеся в необычных, за гранью здравого смысла обстоятельствах. В некоей сумеречной зоне. Но это в Америке, а чтобы оказаться за гранью здравого смысла у нас, в России не нужно никуда попадать. Мы, похоже, и так давно уже там.

… Одному пенсионеру В.С. сильно мешали, шумящие во дворе его дома, по ночам наркоманы. (Жители соседних домов говорили, что во дворе торгуют наркотиками). Участковый, которому, по всей видимости, тоже сильно мешал своими постоянными жалобами беспокойный пенсионер, подал на него в суд. Свидетели (молодые парни) сообщили следователю, что пенсионер в их присутствии обругал участкового нецензурной бранью. Но когда дошло до суда, они запутались в своих показаниях и стали говорить, что только слышали, как обвиняемый ругался. Когда дело «о публичном оскорблении» стало разваливаться, государственный обвинитель заявил ходатайство о назначении В.С. амбулаторной психиатрической экспертизы. Которая и была проведена в городской психиатрической больнице № 6. Она и стала одним из доказательств по делу. Однако суд не счел нужным применять к В.С. принудительное заключение в психбольницу ввиду незначительности совершенного им деяния – оскорбления милиционера. (Притом, что факт оскорбления так и не был доказан!). Судья просто отправил акт экспертизы в ПНД № 2 для решения вопроса о целесообразности установления над В.С. диспансерного наблюдения.

В скором времени решение суда было отменено кассационной инстанцией, так как вина В.С. не была доказана. Тем ни менее, диспансерное наблюдение над ним установлено.

Если во всём этом здравый смысл? Это, смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения правопорядка – никакого. Со стороны наркоманов – есть и большой, ведь жалобы человека находящимся под таким наблюдением никто всерьёз воспринимать не будет, да и других жалобщиков уж точно не найдётся. С точки зрения психиатрии, … наверное, в их действиях должен быть какой то смысл, но если обратиться к следующему случаю, то он может оказаться за гранью нашего понимания. (Информация об обоих случаях предоставлена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека).

Пожилого человека (Н.М.), нуждавшегося в постоянном уходе, родственники решили поместить в учреждении социального обслуживания. Из больницы, в которой он лечился до этого полгода, Н.М. перевели в психоневрологический интернат № 6, расположенный в поселке Смолячкова. Состояние его в это время было нормальным, он самостоятельно спустился в машину, чтобы ехать в интернат, там пообедал. Нового пациента поместили в приемно-карантинное отделение и сказали родственникам, что в течение 10-дневного карантина свидания запрещены. Когда после карантина сын позвонил в интернат, ему сообщили, что состояние отца плохое и нужно приехать. Сын нашел отца в бессознательном состоянии, его организм был очень истощен и обезвожен. Через два дня он умер.

Когда приехали за телом, оказалось что у покойного не было подбородка, носа, одного уха, второе сохранилось частично. Врачи объяснили шокированным родственникам, что произошёл «казус» и во всём виноваты крысы… Какие тут могут быть комментарии? Кроме разве что ответа районной Прокуратуры аж через год после случившегося, в котором признаётся, что «медицинская помощь была оказана некачественно». В связи, с чем  в адрес директора психоневрологического интерната № 6 вынесено «представление об устранении нарушений Законодательства об охране здоровья граждан!»

То, что для американцев является не более чем щекочущим нервы сюжетом мистических триллеров и фильмов ужасов, для нас – вполне реальная жизнь. Что интересно, одним из главных отличительных свойств сумеречного сериала и, как утверждают критики, тем, что сделало его таким популярным, является то, что невероятные события случаются не с отставными коммандос, не с ветеранами Вьетнама, а с самыми обычными людьми. Основная идея сумеречной зоны — ЭТО может произойти с каждым. Такая вот мистика.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шкура леопарда, или Куда зовут наследники Ленина
  • Охота на ведьм
  • США препятствуют проведению обследований скота?
  • Эксперты: Украина не признает независимость Косова
  • Всемирная Эстафета Факела в защиту прав человека прибыла в Израиль


  • Top