Нужны ли нам свободные СМИ?


Заместитель главного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаЗаместитель главного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Журналист, автор книги «Письма к президенту» Александр Минкин. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаЖурналист, автор книги «Письма к президенту» Александр Минкин. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Президент группы компаний «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаПрезидент группы компаний «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Шеф-редактор московского представительства «ВВС-мониторинг» Николай Горшков. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха Шеф-редактор московского представительства «ВВС-мониторинг» Николай Горшков. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Автор и ведущий программы «Спорт-лай» на телеканале Russia Today Александр Гурнов. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаАвтор и ведущий программы «Спорт-лай» на телеканале Russia Today Александр Гурнов. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Генеральный продюсер телекомпании «Совершенно секретно» Этери Ливиева. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаГенеральный продюсер телекомпании «Совершенно секретно» Этери Ливиева. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

«Люди пишут письма в редакцию — я слышу стон», — сказал заместитель главного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский на круглом столе, посвященном свободе слова в России и ответственности СМИ перед государством и обществом. По его словам, «если мы считаем, что ничего не происходит, то это не значит, что ничего не происходит».

«Репортеры без границ»: свобода слова в России подвергается наибольшей угрозе

Актуальность данной темы, в обсуждении которой приняли участие редакторы московских изданий, ведущие программ, журналисты и писатели, обусловлена предстоящими выборами Президента России и выводами ежегодного доклада международной организации «Репортеры без границ» о состоянии свободы прессы в мире в 2007 году, где выражена обеспокоенность ситуацией со свободой слова в России.

Данная организация, которая занимается охраной свободы слова в мире и борьбой с цензурой, обратилась к кандидату в президенты России Дмитрию Медведеву с просьбой создать необходимые условия «для улучшения свобод в России», а также «положить конец отсутствию плюрализма на телевидении, и создать условия для появления частных и независимых телеканалов».

Есть ли в России свобода прессы?

«В нашей стране со свободой слова в прямом смысле покончено, на телевидении её практически нет», — уверен журналист, автор книги «Письма к президенту» Александр Минкин. По его словам, «свобода слова существует где-то внутри, но она не доступна для 130-140 миллионов».

Сложно сказать, что это не так. Вспомним, хотя бы, посвященную Китаю программу «Русские сенсации», которая вышла на НТВ в урезанном виде 26 января этого года в 21:05. Причем, в дальневосточной части она вышла без изменений, но, проходя через многочисленные пояса, приближаясь к столице, от сенсационного материала об извлечении и торговле внутренними органами заключённых в китайских трудовых лагерях последователей духовной практики Фалуньгун, осталось только звучание песни на китайском языке при прохождении конечных титров из ролика про Суцзятунь — самого большого лагеря смерти в Китае.

Об этой трагедии хорошо известно за рубежом, эта тема обсуждается на уровне правительств многих стран. Почему тогда в России о многих трагедиях, всколыхнувших мир, умалчивается? Почему не проводятся расследования? Вспомним бывшую журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую. В день смерти в редакции «Новой газеты» были все российские телеканалы, но уже через два дня этот интерес к произошедшей катастрофе для российских СМИ иссяк, рассказал В. Ярошевский. «Но ежедневно в течение года после смерти Политковской к нам как на работу ходили коллеги из разных западных СМИ, — продолжил он. — Им это, почему-то, интересно: в первую очередь с профессиональной точки зрения – они знают, что произошла катастрофа, в которой надо разбираться, но мы не торопимся это делать…»

По данным Фонда защиты гласности, в России, в среднем, ежегодно погибают около пятнадцати журналистов. По словам президента этого фонда Алексея Симонова, презентовавшего «Карту гласности» на одной из конференций в Центральном доме журналиста, «ни в одном из регионов России свободы печатной и электронной прессы нет». «Мы свободой слова не занимаемся, — отмечает Симонов, — потому что убеждены: никакой свободы слова в России не было и нет. Свобода слова — это социальный договор, опирающийся на законы, традиции и навыки. Да, есть закон о СМИ, но так и не принят закон о доступе к информации. Да, пресса была относительно свободна 5 — 6 лет, но эта свобода не успела утвердиться».

Как напомнила присутствующая на данном круглом столе президент группы компаний «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская, «несколько лет назад фраза – печатная или сказанная в эфире — вырезалась, обсуждалась, то сейчас нас никто ни о чём не спрашивает…»

Кто виноват?

Тему ответственности СМИ перед обществом поднял шеф-редактор московского представительства Би-би-си Мониторинг Николай Горшков. По его словам, журналисты сами виноваты в том, что случилось в нашей стране. «Каждый журналист в какой-то степени должен себя цензурировать – нести личную ответственность перед обществом», — считает он.

Свое понимание этой проблемы высказал В. Ярошевский. Он вспомнил историю трехлетней давности, когда в Варшаве группа из пятнадцати человек избила четырех мальчиков — троих из России и одного из Казахстана. В результате, один из ребят получил сотрясение мозга, у другого выбиты зубы, у третьего сломан нос, на телах подростков были зафиксированы многочисленные ушибы. «Владимир Путин собрал госсовет – ситуация накалилась до того, что были готовы ввести в Прибалтику боевые корабли, — рассказывает заместитель главного редактора «Новой газеты». — В это же время – совпало — в Питере убили таджикскую девочку – 11 ножевых ранений. Что же впоследствии произошло? Сигнал о поляках получили все: их стали бить в подземных переходах».

«Что в опасной ситуации должен делать глава государства? – продолжил он. — Когда говорим об ответственности СМИ перед обществом и перед государством, я имею в виду именно это: опасно! Здесь опасно! Владимир Владимирович, здесь опасно! Борис Николаевич, здесь опасно! Они же не слушают. И когда убивают 11-летнюю девчонку, глава государства должен выйти в эфир национальных СМИ и сказать: «Они не пройдут! Я обещаю вам, что эти — не пройдут! Если пройдут, то я уйду в отставку». Ничего подобного не делается».

«Есть причинно-следственная связь. Мы говорим не только об ответственности СМИ, но и о личной ответственности каждого гражданина», — сказал он в заключение.

Что заслужили – то и получили?

«Каждое общество имеет то телевидение, которое заслуживает», — считает автор и ведущий программы «Спорт-лай» на телеканале Russia Today Александр Гурнов.

Свое несогласие с данным мнением высказала генеральный продюсер телекомпании «Совершенно секретно» Этери Ливиева. «Где критерий, кто решает? Критерии размыты. Мы не знаем критериев», — возразила она. «Я не уверена, что то количество развлекательных программ, которые присутствуют на телевидении, нравится большинству наших зрителей», — говорит Э. Ливиева. Она считает, что, не смотря на то, что предлагают нам телеканалы сегодня, выбора у зрителя нет.

А нужен ли нашим зрителям этот выбор? Нужна ли свобода слова? По данным мониторинга Фонда защиты гласности, регулярные опросы населения говорят о том, что «свобода СМИ жителям России не нужна».

«Общество отвернулось от происходящего, как в брежневские времена», — говорит А. Минкин. — Нет никакого сопротивления общества – вот что страшно».

Что же происходит в России на самом деле? Чем грозит несвобода СМИ?

По мнению Н. Горшкова, проблема несвободы СМИ приводит к тому, что «страна начинает себя убаюкивать, думая, что все прекрасно. А если посмотреть на это со стороны, то люди, которые не сведущи в том, что происходит внутри страны, видят ситуацию совсем по-другому. Это одна из наиболее опасных вещей».

Все ли прекрасно в нашей стране? У нас действительно нет никаких проблем? Все сыты, довольны и cчастливы? Несвободное СМИ преподносит обществу несвободную информацию. Иллюзорное видение – ложное… Проблема в том, хотим ли мы узнать правду…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сумеречная зона психиатрии
  • Шкура леопарда, или Куда зовут наследники Ленина
  • Охота на ведьм
  • США препятствуют проведению обследований скота?
  • Эксперты: Украина не признает независимость Косова


  • Top